Какие успокоительные средства лучше для нервной системы

Какие успокоительные средства лучше для нервной системы

Здоровому человеку, который не состоит на учете в психдиспансере и не страдает серьезными психическими расстройствами, назначают успокоительные препараты, как правило, в таких случаях:

бессонница;
«синдром менеджера»;
период экзаменов;
смена погоды;
ПМС;
стрессовые ситуации.

Каждый хоть раз в жизни испытывал столь неприятное явление, как бессонница. Отсутствие сна наступает, когда накануне произошло какое-нибудь потрясение или просто выдался трудный день. У здорового человека, как правило, на следующие сутки наступает здоровый глубокий сон, в котором он восстанавливает свои силы.

Но что делать, кода неприятности затянулись, и длительные переживания не дают заснуть много ночей подряд? В таком случае назначают снотворные с успокоительным эффектом. Однако не надо часто злоупотреблять снотворными, так как данные препараты вызывают привыкание организма к так называемому «искусственному сну».

«Синдром менеджера» — сравнительно новый термин в разделе психотерапии. Ведь он возник в современную эпоху IT технологий и «офисного образа жизни». Менеджеры, как правило, работают целый день в режиме тотального умственного напряжения. Такая работа требует постоянного внимания и ответственности.

Данные факторы не проходят без последствий для нервной системы. Данный синдром проявляется в виде опустошенности, потери вкуса к жизни, отсутствия радости. Если успокоительными таблетками не начать своевременное лечение, то «синдром менеджера» может перерасти в затяжную депрессию.

Каждому студенту известен предэкзаменационный мандраж. Чтобы сдать сессию спокойно, в такие периоды не помешает прием седативных препаратов. Как правило, в этих случаях достаточно привести нервы в порядок с помощью успокоительных настоек из валерианы, мяты, пустырника.

Существует категория людей, которые очень зависят от капризов погоды. Например, когда меняется погода, у них наблюдается слабость, апатия, отсутствие сна. У некоторых, наоборот — в дождливую погоду понижается давление и их постоянно клонит в сон. Чтобы смягчить такие симптомы. Метеозависимым людям назначают легкие седативные препараты

Около трети всех женщин земного шара страдает предменструальным синдромом. Он проявляется в частых перепадах настроения, приступах агрессии или апатии, плаксивости, раздражительности. Снять все эти симптомы помогают хорошие успокоительные средства на основе трав.

Здоровая нервная система – это залог нашего долголетия и счастья. Какое успокоительное лучше поможет в каждом индивидуальном случае должен решать врач. Однако основная ответственность за свой организм несет только сам человек! Чтобы не случилось в жизни, нужно стараться все воспринимать спокойно и рассудительно.

Классификация успокоительных препаратов
По составу все успокоительные делятся на две категории:

растительные;
синтетические.
Успокоительные препараты на растительной основе
Успокоительные капли из травяных настоев – безопасны для организма. Их отпускают в аптеке без рецепта, так как данные лекарства можно принимать даже беременным.

Растительные препараты пользуются большой популярностью в силу невысокой цены и отсутствия побочных эффектов. Однако, что достичь хорошего эффекта, такие лекарства надо принимать регулярно.

Самые популярные растительные успокоительные:

Ново-пассит. Он содержит 7 растительных компонентов, которые способны снизить уровень тревоги и напряжения.
Экстракт валерианы. Это самое популярное средство еще со времен наших бабушек. Капли валерьянки помогают снять стресс и восстановить здоровый сон, а также устранить головную боль.
Персен. Каждая таблетка в своем составе содержит мяту, мелиссу и валериану.
Седавит. Этот лекарственный комплекс содержит экстракты таких трав: зверобоя, боярышника, шишек хмеля и мяты.
Лекарства на растительной основе назначают, как правило, при неврозах легкой формы, при бессоннице и беспокойстве.

Хорошие средства от депрессии
Путешествия. Кратковременная смена жительства «перезагружает» психику и позволяет взглянуть на свою жизнь под другим углом.
Занятие любимым делом. Очень важно найти свою любимую профессию, которая приносила бы не только доход, но также удовлетворение. Если нет такой возможности, то найти, хотя бы хобби.
Общение с людьми, близкими по духу.
Медитация.
Музыка.
Цветотерапия. Психологи давно доказали влияния цвета на настроение. Прекрасно поднимает настроение оранжевый, желтый и зеленый цвета!
Завести домашнее животное. Кошечка способна вылечить даже болезни сердца.
Смена прически и имиджа (для женщин).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.