Стресс и пищевое поведение
Стрессы в современной жизни — явление уже привычное. Трудности на работе, проблемы в личной жизни, неприятные известия со всего мира. Постепенно копится напряжение, которое так или иначе требует разрядки. Кто-то срывается на близких, кто-то наматывает круги на стадионе, а кто-то покупает себе очередной шоколадный торт. Корреспонденты Takzdorovo.ru встретились с руководителем отдела профилактики внутренних заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития России, доктором медицинских наук, кардиологом Наной Погосовой и попросили ее рассказать, как же стресс влияет на пищевое поведение человека.
От проблем — к холодильнику
По статистике, собранной исследователям, до половины населения земного шара пытается бороться со стрессом при помощи высококалорийных продуктов. Принятие пищи для человека — такой же приятный процесс, как курение для курильщика или выпивка для алкоголика. Как только человек начинает есть, происходит выброс «гормонов радости» — эндорфинов. Причем при потреблении разных продуктов и количество гормонов производится разное. Есть такая еда, которая позволяет получить наибольшую дозу эндорфинов.
Нана Вачиковна рассказывает, что на фоне стресса человек старается растянуть время получения «гормональной радости» на как можно большее время. В особо трудных случаях человек может съесть абсолютно все, что найдет в холодильнике. Но есть и другой вариант выхода из стресса. Часть людей идут «от противного», то есть практически отказываются от еды. Причем не на несколько часов, а на дни и даже неделю. В итоге все заканчивается серьезным снижением веса. Наш эксперт объясняет, что это — один из основных симптомов серьезного депрессивного расстройства.
Живот не от пива, а от стресса
Стресс затрагивает все процессы, связанные с деятельностью мозга и работой желез внутренней секреции. При стрессе активируется симпатическая нервная система, отвечающая за мобилизацию ресурсов организма. В свою очередь, эта система тесно связана с надпочечниками, которые при стрессе выбрасывают «гормоны стресса»: адреналин, норадреналин и кортизол. Как пояснила Нана Погосова, кортизол тесно связан с жировым обменом в организме. И, когда в крови его очень много, запускается особый процесс формирования жировых тканей: жир откладывается преимущественно на животе. Этот тип ожирения называется абдоминальным, и именно при нем чаще всего развивается сердечно-сосудистая патология. Чтобы избежать ожирения, наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите доступ к дневнику питания и другим персональным сервисам.
Добавить комментарий