Запах аммиака изо рта: причины, диагностика, лечение

Запах аммиака изо рта: причины, диагностика, лечение

Неприятный запах из ротовой полости мешает общению и способствует возникновению комплексов. Но это явление не следует рассматривать только как социальную проблему, зачастую это признак нарушений в организме. Неспецифический запах может указывать на заболевания зубов, десен, органов дыхания или пищеварения. В ряде случаев имеются метаболические нарушения. Если изо рта пахнет аммиаком, скорее всего речь идет о нарушениях азотистого обмена. Подобные расстройства могут быть вызваны функциональными сбоями в организме или уже сформированными заболеваниями.

Почему изо рта пахнет аммиаком?
Аммиак постоянно образуется в организме при распаде аминокислот. Эти процессы происходят главным образом, в клетках печени и мышцах. Некоторое количество образуется в кишечнике.

Аммиак токсичен и должен своевременно утилизироваться. Большая его часть перерабатывается в печени, меньшая — в кишечнике при участии микроорганизмов. Метаболиты аммиака выводятся с мочой и фекалиями. Правильный обмен веществ, непрерывная детоксикация и здоровая микрофлора кишечника обеспечивают умеренное образование аммиака в тканях, своевременное и полное его выведение. Вещество не накапливается в организме и присутствует в плазме крови в минимальных количествах.

Повышенное образование аммиака в организме в сочетании с нарушениями процесса его утилизации приводит к значительному возрастанию концентрации этого токсичного вещества в плазме крови. В результате аммиак начинает усиленно выводиться через легкие, что и является причиной характерного аммиачного запаха выдыхаемого воздуха. Если концентрация продолжает возрастать, то подключаются и другие железы, в т.ч. потовые, от человека начинает исходить крайне неприятный запах.

Причины появления запаха аммиака изо рта
Количество аммиака может кратковременно увеличиваться в организме совершенно здорового человека при определенных условиях. Вещество активно выделяется при разрушении аминокислот. Уровень аммиака может повышаться из-за высокобелковой диеты и чрезмерных физических нагрузок. Некоторое повышение может произойти у беременной женщины при сильном токсикозе.

Иногда мамы сталкиваются с тем, что аммиаком пахнет изо рта у ребенка. Явление может быть связано с адаптацией младенца к внеутробной жизни или с гипоксией, которая развивается вследствие осложнений беременности или родов. В таком случае уровень аммиака повышается на 2-3-й день жизни, но подлежит коррекции и достаточно быстро приходит в норму. Реже гипераммониемия у маленьких детей обусловлена генетическими нарушениями и требует соответствующей коррекции.

Патологические причины появления запаха аммиака изо рта у взрослого могут быть следующими:

Заболевания печени. Гепатиты инфекционного или токсического происхождения, фиброз и цирроз сопровождаются повреждением гепатоцитов. Уменьшение количества функциональной ткани приводит к замедлению механизмов детоксикации. Клеток, способных превратить аммиак в мочевину, остается меньше, поэтому токсин накапливается в организме. Запах аммиака изо рта у взрослого мужчины, который злоупотребляет алкоголем, указывает на вероятное поражение печени.
Заболевания мочевыводящей системы. Аммиачный запах сопровождает тяжелые патологии почек, поскольку нарушается процесс выведения токсинов из организма. При инфекционных осложнениях и нарушениях оттока мочи аммиак всасывается в кровь.
Разрушение тканей. Катаболические процессы протекают особенно активно при деструктивных изменениях в тканях (распад опухоли, нагноение). В данном случае печень не успевает переработать весь образовавшийся аммиак.
Вирусные инфекции. Некоторые вирусы подавляют активность ферментов, необходимых для переработки аммиака, в результате чего он задерживается в организме.
Медикаменты. Некоторые мочегонные, анальгетические, гормональные и противоэпилептические препараты провоцируют повышение концентрации аммиака в крови.
Неприятный запах, исходящий при дыхании, должен настораживать. В случае выявления запаха аммиака изо рта у ребенка или взрослого необходимо обязательно разобраться в причинах и исключить серьезные нарушения в организме.

Чем опасен аммиачный запах?
Запах аммиака изо рта может свидетельствовать о повышении уровня данного вещества в крови, что называется гипераммониемией. Соединение считается ядом для клеток, а увеличение его концентрации в 2 раза ведет к интоксикации.

Аммиак блокирует выработку энергии на клеточном уровне, что способствует нарушению работы внутренних органов. Изменение pH крови провоцирует гипоксию или кислородное голодание. Ионы аммония конкурируют с ионами натрия и калия, в результате чего нарушается клеточный обмен.

Аммиак угнетает нервную систему, нарушает синтез нейромедиаторов и передачу нервных импульсов. Интоксикация сопровождается нервно-психическими и двигательными нарушениями. Хроническое отравление аммиаком проявляется замедлением психомоторных реакций.

Продукты преобразования аммиака задерживают жидкость в тканях. При стремительном нарастании концентрации повышается риск отека мозга с развитием комы.

Что делать, если изо рта пахнет аммиаком?
При повышении уровня аммиака в организме (например, интенсивные спортивные нагрузки, голод, злоупотребление белковыми продуктами, в том числе спортивными добавками), необходимо изменить образ жизни. Нужно пить больше жидкости, ограничить употребление мяса и протеиновых добавок. Если за 1-2 дня запах не исчезает, необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Если запах аммиака сопровождается симптомами заболевания печени (желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм или нарушения стула), стоит записаться на прием к гастроэнтерологу.

Если аммиачный запах появился у новорожденного, необходимо срочно связаться с педиатром. Генетические нарушения образования мочевины проявляются в первые дни или недели жизни, поэтому запах может быть первым симптомом подобных состояний, передающихся, как правило, по наследству.

Диагностика
Определить концентрацию аммиака в крови можно с помощью экспресс-теста или лабораторного анализа (мочевина в сыворотке). Повышение уровня без очевидных причин является поводом для более детального обследования пациента. С этой целью назначают:

общеклинические анализы крови и мочи;
биохимический анализ (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин и др.);
УЗИ брюшной полости + УЗИ почек.
Дополнительные диагностические процедуры назначают в индивидуальном порядке, с учетом особенностей клинической картины.

Лечение
При функциональном повышении уровня аммиака в организме, например, на фоне диеты или нагрузок, показано увеличение питьевого режима, коррекция рациона с уменьшением потребления животных белков и снижение физической активности. Патологическую гипераммониемию корректируют в условиях стационара с помощью строгой диеты, антибиотиков и препаратов, связывающих аммиак. Параллельно проводится лечение основного заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.