Волшебная сила профилактики

Волшебная сила профилактики

Профилактический осмотр: меняем мировоззрение
Люди — очень странные существа. Например, сейчас все, как один, заняты духовным самосовершенствованием. Кто-то читает воодушевляющие и полные важных и полезных сведений книги, кто-то с головой ушёл в практики йогов, а кто-то просто с утра до вечера плавает в интернет-волнах, погружаясь в океан информации.Вы спросите, что в этом плохого? Конечно же, ничего, напротив — только постоянное саморазвитие делает человека человеком.Но вот что загадочно: вкладывая столько сил и времени в работу над своим внутренним миром, люди начисто забывают, что у них есть ещё и тело — тот самый «домик», в котором уютно расположилось их внутреннее Я.Казалось бы, всё легко и просто: заботься о своём теле, и твоя жизнь будет гармоничной и приятной. Однако зачастую всё происходит совершенно иначе.

Болеть не стыдно, стыдно — не лечить
Почему-то в сознании людей до сих пор живёт установка давно минувших дней: болезнь — это позор! Весь коллектив трудится в поте лица, а ты — сдался, подвёл коллег, более того — помешал своей стране шагать вперёд семимильными шагами!..
Разве не поразительно? На дворе уже абсолютно иные реалии, все понимают, что оказаться на больничной койке — или же, что менее печально, под собственным одеялом с градусником подмышкой — может каждый, и болезнь — это просто-напросто поломка вашего организма.
Люди понимают, да. Но… по докторам не ходят. А если и переступают порог врачебного учреждения, то уже в тот момент, когда легче сразу отрезать, чем вылечить.
Приди ты чуть раньше — и уже через день отправился бы домой, радостный и здоровый. Теперь же придётся сделать в своё тело куда более значительные временные и финансовые вложения.

Мы не настолько богаты, чтобы брать больничный
Кстати, о денежных потерях. Мало того, что выплаты по больничному листу окажутся существенно ниже, чем ваша заработная плата (мы уже не говорим о тех непредусмотрительных людях, которые до сих пор получают за свой труд деньги «в конверте», и которым дни нетрудоспособности могут не оплатить в принципе). Вам придётся лечиться за свой счёт, потратившись на лекарства, исследования, анализы, процедуры…
Все ли могут позволить себе такую роскошь, как долгий больничный? Можно смело прощаться с планами на отпуск, на покупку вожделенного гаджета — или даже на что-то более важное и жизненно необходимое.
А как трудно вливаться обратно в рабочий процесс — и морально, и физически!.. Выздоровев, вы ещё несколько дней наверняка будете трудиться в полсилы, раздражая и коллег, и начальство, рискуя лишиться премии.
Но всех этих проблем можно было бы избежать, если вовремя прийти к врачу на профилактический осмотр.

Здоровое тело — роскошь, а не средство передвижения
Ответьте на один простой вопрос: сядете ли вы за руль машины, которая уже несколько лет не проходила техосмотр и не ездила на техобслуживание? Согласитесь, глупость какая-то — это же чистой воды самоубийство.
Каждый уважающий себя автолюбитель раз в год, а то и чаще, доставляет своего четырёхколёсного любимца в сервисный центр, где умелые техники проверят работоспособность всех деталей и узлов, заменят масло и тормозные колодки, проведут балансировку колёс, а если где-то обнаружат неполадки, тут же исправят их.
А перед дальней дорогой разве не попросите вы работников сервиса осмотреть ваше авто вне графика? Вам предстоит преодолеть многие тысячи километров пути, и вы, безусловно, хотите быть уверены в том, что машина выедет из пункта А и доставит вас в точку Б без проблем и поломок.

И, скажите, будет ли в данном случае вас волновать стоимость услуги, или же ваша безопасность – важнее?
Даже абсолютно новый, «новорожденный» автомобиль вы отправите на профилактику — гарантийное техобслуживание. Каждому из нас необходимо знать, что состояние машины — идеально.
Тогда почему же, столь трепетно относясь к простому средству передвижения — автомобилю, многие из нас давно махнули рукой на нечто гораздо более важное — собственный организм?
В машине мы преодолеваем лишь какую-то часть своего жизненного пути. В своей же телесной оболочке мы пребываем ещё до рождения, и нам предстоит проделать в ней всё человеческое «путешествие». Если автомобиль начнёт давать сбои или просто надоест — мы приобретём новый. А тело нам дано всего одно – и на всю жизнь.
На многое ли сгодится ваш богатый внутренний мир, если он заключён в «сломанную» оболочку? Чего тогда стоит самосовершенствование, если оно не включает работу над вашим любимым и неповторимым телом?

Профилактика – формула успеха
Нужно осознать, наконец, что не стоит сдавать себя в утиль раньше времени. Ведь всё, что вам необходимо сделать для себя – это записаться к врачу на профилактическое обследование, пройти «техосмотр» своего тела и таким простым и необременительным способом повысить качество своей жизни – и, что самое главное, продлить её.
Необходимость принятия предупредительных мер люди осознали уже давно. Скажем, ещё с 19 века в глаза новорождённым принято закапывать нитрат серебра. Так борются с последствиями гонореи, которой может болеть мать ребёнка. Этот недуг может привести к слепоте крохи, но всего несколько капель нитрата серебра дают поразительный результат: число офтальмологических проблем у детей снизилось до трёх сотых долей процента.

А такая профилактическая мера, как прививки (при всех нынешних спорах о них), позволила человечеству забыть о чёрной оспе, чуме и холере — а ведь некогда эпидемии этих страшных болезней выкашивали целые города. Исследователи считают, что в 14 веке бубонная чума унесла жизни половины жителей Европы. А теперь она сама ушла в прошлое.
В 20 веке была практически одержана победа над детской смертностью — а ведь ещё совсем недавно даже самые богатые и именитые семьи не были застрахованы от такой беды. По данным Всемирной организации здравоохранения в короткий период с 1990 по 2013 годы число умерших от болезней детей снизилось на 50%. Это говорит о том, что активная профилактика заболеваний ведётся теперь не только в развитых странах, но и в так называемом «третьем мире».

Затронем и такой животрепещущий вопрос, как онкология. Немного найдётся людей, которых не пугает возможность оказаться в числе раковых больных. Да, каждый год во всём мире 10 миллионам человек ставится такой страшный диагноз (из них наших соотечественников — примерно 500 тысяч).Однако можно познакомиться со статистикой ВОЗ и убедиться в том, что смертность от онкологических заболеваний год от года снижается на несколько процентов. Почему это происходит? Думаем, вы уже знаете ответ: профилактические обследования позволяют выявить рак на ранней стадии и не довести болезнь до запущенного состояния, в котором её уже невозможно победить.

У всех на слуху имена знаменитостей, умерших от онкологии. Однако на несколько порядков больше известных людей, которым диагноз «рак» был поставлен в тот момент, когда эта болезнь вполне поддаётся лечению. Такие случаи не на слуху — подобное не принято афишировать. Но часть «селебритис», с достоинством вышедших их борьбы с онкологическими заболеваниями, становятся амбассадорами здоровья и без устали пропагандируют необходимость профилактики рака.
Но разве только «звёзды» дорожат собой? Вот очень показательный пример: известно, что рак кишечника является больной темой в Японии. С некоторых пор жители этой страны раз в полгода делают колоноскопию — то есть исследование тонкой и толстой кишки при помощи специального зонда. С одной стороны, приятного мало. А с другой, процент раковых заболеваний в стране резко упал. Просто японцы понимают важность профилактики.Ещё один факт: учёные выяснили, что рак шейки матки (лидирующий среди онкозаболеваний женской репродуктивной системы) вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). И теперь существует профилактический метод борьбы с этим видом рака: вакцинация препаратом «Гардасил», препятствующая заболеванию ВПЧ.

А вот рак молочной железы, увы, наоборот «захватывает позиции» во всём мире. Количество заболевших резко увеличилось с 70-х годов прошлого века, и на сегодняшний день это онкозаболевание занимает второе по частоте место – после рака лёгких (если бы недуг не был на 99% женским, то уверенно удерживал бы верхнюю ступень пьедестала). Что же делать? Выполнять рекомендации врачей, отправляясь на профилактический осмотр к маммологу раз в полгода.
Врачи владеют богатейшим арсеналом, позволяющим делать «упреждающие атаки» в сторону самых тяжёлых болезней. Но только мы сами несём ответственность за свой организм. За ручку к доктору нас, увы, никто не отведёт.
Давайте же задумаемся: а мы сделали всё необходимое для своего здоровья и счастья?

А ты записался на техосмотр?!
Принято считать, что принципы этикета надо соблюдать лишь по отношению к окружающим людям. Но мы уверены, что основным правилом хорошего тона должна стать забота о себе — и в первую очередь о собственном теле.
Выделите для себя несколько часов, выберите клинику, запишитесь на приём и пройдите профилактический осмотр. Несложно, верно? А наградой вам станет уверенность в том, что организм – в полном порядке, а ваша жизнь будет долгой и насыщенной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.