Виды депрессии

Виды депрессии

В связи с многообразием депрессивных синдромов, не существует единой классификации этих патологических состояний, однако в соответствии с клиническими особенностями, депрессии принято разделять на простые и сложные.

Простые депрессии
Меланхолическая депрессия — характерно стойкое снижение настроения, гиподинамия, замедление мышления.
Тревожная депрессия — характерна повышенная тревожность на фоне сниженного настроения, постоянное ожидание какой-то беды, беспокойное поведение, психомоторное возбуждение, суетливость. Крайней степенью тревожной депрессии является ажитированная депрессия, при которой больной мечется, стонет, выкрикивает слова, при этом он может вредить себе, совершать суицидальные попытки.
Анестетическая депрессия — абсолютное равнодушие, внутренняя опустошенность.
Адинамическая депрессия — гиподинамия, замедленные движения, бедная мимика, такие больные часами могут не вставать с постели.
Апатическая — ослабление всех эмоций, пациент вялый, безучастный ко всему и всем.
Дисфорическая — протекает с преобладанием злобно-тоскливого настроения, недовольства окружающими, больным присуще выражение гнева, ярости, агрессии.
Сложные депрессии
Сенесто-ипохондрическая депрессия
Депрессии с бредом, галлюцинациями и кататоническими расстройствами.
По выраженности симптомов
Лёгкие — лёгкие характеризуются слабо выраженными клиническими проявлениями с доминированием одного симптома.
Средней тяжести — протекают с умеренно выраженными клиническими симптомами, снижением социальной активности и работоспособности.
Тяжелые — характерно доминирование какого-то симптома (тоски, апатии, тревоги, беспокойства), проявление суицидальных мыслей, заметные нарушения в социальном общении, неспособность к рабочей деятельности, психотические проявления в виде навязчивых идей вины и болезни.
По этиологии
Эндогенная депрессия — это депрессия, возникающая в результате нейромедиаторных нарушений, как правило, наследственного характера; протекает в средних или тяжёлых формах с высоким риском суицидов и выраженными суточными и сезонными колебаниями проявлений. Часто сопровождается бредовыми идеями самообвинения, самоуничтожения, галлюцинациями. Такие пациенты не способны или мало способны критически оценить свое заболевание.
Психогенная (невротическая) и реактивная депрессии возникают в результате психических травм. Психогенная характеризуется легкостью клинических проявлений, отсутствием суицидальных мыслей, психотических расстройств. Реактивная протекает с тяжёлыми депрессивными проявлениями и высоким суицидальным риском, при этом больной не может адекватно оценить свое состояние.
Органические и соматогенные депрессии развиваются на фоне тяжелых неврологических и соматических заболеваний. К ним относятся паркинсонизм, рассеянный склероз, острое нарушение мозгового кровообращения, опухоли мозга; заболевания эндокринной (сахарный диабет, болезни Аддисона, тиреотоксикоз), сердечно-сосудистой и легочной систем (бронхиальная астма, ИБС, хроническая лёгочная и сердечная недостаточность); заболевания пищеварительной системы (язвенная и желчекаменная болезни, гепатит, цирроз); заболевания суставов и соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка); онкологические заболевания (рак, саркома и др.); заболевания иммунной системы (СПИД). Эти формы часто проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, слезливостью, к ним может присоединяться повышенная тревожность, вспышки раздражительности.
Алкогольная депрессия — тяжёлое заболевание с высоким суицидальным риском. Для него характерны: слезливость, тревога и ипохондрическая симптоматика с утяжелением проявлений в период абстиненции.
Лекарственная (ятрогенная) депрессия – возникает под воздействием лекарственных препаратов: нейролептиков (используются в лечении психических нарушений), антибиотиков, сердечных гликозидов, некоторых гипотензивных (резерпин), гормональных и гиполипидемических препаратов, альфа-интерферонов (при лечении гепатитов).
Депрессии, связанные с репродуктивным циклом у женщин. К ним относятся предменструальный синдром, депрессивный синдром беременных, синдром грусти рожениц и послеродовые депрессии. Характеризуются появлением печали, чувства безнадежности, напряжения, тревоги, слезливостью, лабильностью настроения, трудностями с концентрацией внимания, повышенной утомляемостью, сонливостью и изменением аппетита.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.