ВИЧ: 3 буквы, которых не стоит опасаться

ВИЧ: 3 буквы, которых не стоит опасаться

Что такое ВИЧ?
Краткая справка: ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который внедряет свои гены в определенный тип клеток, провоцирует их гибель и ослабляет, тем самым, иммунную систему человека в целом. Само заболевание корректнее называть «ВИЧ-инфекция» — и эта инфекция, в отличие от других (например, кори или гриппа), не проходит сама и, на данный момент, не может быть полностью вылечена с помощью лекарств.Не следует путать ВИЧ-инфекцию со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита). СПИД — это не самостоятельное заболевание, а поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная защита человека уже серьезно разрушена вирусом, а его организм становится крайне уязвим перед другими вирусами, бактериями, грибками. Без должного лечения и поддержки организма именно СПИД приводит к гибели человека от заболеваний, возникших вследствие иммунодефицита, вызванного ВИЧ.2 Своевременное лечение ВИЧ-инфекции помогает предотвратить развитие СПИДа.

Как передается ВИЧ?
Переходим к самому главному: мифам, иллюзиям и рискам, которые окружают людей с ВИЧ и могут делать их общественную и социальную жизнь непереносимой. Главная стигма, которая осложняет существование ВИЧ-инфицированных людей в обществе, — это, конечно, существующий у людей страх заражения ВИЧ.

На самом деле, невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуях, объятиях, купании в одном бассейне… ВИЧ не передается через общую посуду, постельное белье, ободок унитаза, зубную щетку и другие предметы общего пользования. Нельзя заразиться, съев еду, приготовленную человеком с ВИЧ, поспав с ним в одной кровати или просидев много часов в закрытом помещении — например, в офисе.3

Иными словами, не существует бытовых способов заражения ВИЧ. В «обычной» жизни ВИЧ-инфицированный человек безопасен для окружающих.

Способов заразиться ВИЧ, на самом деле, не так уж много, и все они, как правило, связаны с обменом жидкостями. Вирус передается тремя способами:2,4

«кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови;

половым — при незащищенном (без презерватива) половом контакте;

от матери ребенку — во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

С какими трудностями сталкиваются люди с ВИЧ-инфекцией?
К сожалению, из-за недостатка информации, большого количества страхов и мифов, окружающих эту тему, ВИЧ-инфицированные люди часто сталкиваются с осуждением, критикой и даже отказом от общения. Они боятся афишировать свой статус, опасаются озвучивать диагноз не только близким, но даже медработникам, всеми силами скрывают инфицированность на работе и среди друзей.

Между тем, в современном мире ВИЧ-инфекция постепенно перешла в разряд хронических заболеваний, которые можно контролировать благодаря достижениям медицины и, в частности, антиретровирусной терапии. В этом смысле человек с ВИЧ практически ничем не отличается от человека с другими хроническими заболеваниями. Он так же принимает регулярную терапию, безопасен в быту и в общении.

Хорошо бы оставить в прошлом и миф о том, что человек с ВИЧ — это обязательно алкоголик, наркоман и вообще «Сам виноват, нечего спать с кем попало!».

ВИЧ-инфицированным может оказаться любой человек, независимо от своего рода занятий, положения, образования. Заражение может произойти во время медицинских процедур или при половом контакте с надежным партнером, который еще сам не узнал о своем статусе.

Как помочь людям с ВИЧ?
Самое главное, что мы с вами можем сделать, — это перестать бояться людей с ВИЧ. Не обсуждать их за спиной, не шарахаться в панике при контакте, не прекращать общение, узнав подобную новость. Людям с ВИЧ больше всего нужно простое человеческое понимание и знания, что человек с ВИЧ не опасен в быту, и инфицирование ВИЧ не изменяет его человеческую сущность.

Международная научно-исследовательская компания в сфере здравоохранения GSK сняла об этом художественные видеоролики. Посмотрите их обязательно, они отлично передают атмосферу, в которой регулярно могут оказываться люди с ВИЧ:

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.