Весенняя депрессия: бороться и победить

Весенняя депрессия: бороться и победить

Сезонная весенняя депрессия — этот термин прочно обосновался в лексиконе профессиональных психологов. Несмотря на то, что после долгой зимы наконец выглянуло солнце, люди ощущают чрезмерную усталость, уныние, апатию. И этому недугу подвержены примерно 25% населения планеты. А совершенно нетипичной весной 2012 года стать жертвой дефицита жизненной энергии проще простого! Как сохранить работоспособность и без потерь дожить до настоящей весны?

Корни весеннего синдрома могут быть как психологическими, так и физиологическими: недостаток света и кислорода, авитаминоз, скопившиеся за зиму шлаки, постепенная перестройка на летний режим, недостаток нужных гормонов. Все резервы, которые организм мобилизовал в зимние месяцы, уже израсходованы, а новые еще только предстоит приобрести. Кроме того, сейчас, в начале апреля, мы уже подсознательно настроены на солнце и тепло, а природа продолжает преподносить сюрпризы, порой весьма неприятные.

Психолог центра развития личности «Альтернатива» Мария Самура убеждена: с одной стороны, весенние перепады настроения связаны с тем, что за зиму без солнечного света организм истощается.

«С другой стороны, с увеличением продолжительности дня просыпается не только природа, но и жизнь в нас. Даже если на улице сугробы, солнышко радует, энергии в теле прибавляется, начинают просыпаться от зимней спячки желания и чувства. Чувства и желания проснулись, а на работу идти все также надо! От этого теряется равновесие», — говорит эксперт.

Если у вас ухудшились сон и аппетит, вы сильно утомляетесь, живя в привычном ритме, не можете сосредоточиться, тревожитесь без причины, видите мир в мрачных тонах, то стоит прислушаться к себе. Возможно, это симптомы весенней депрессии. Какие меры принять, чтобы справиться с ней?

Как бороться

Поскольку причины возникновения весенней депрессии кроются в физиологии, то просто убедить себя в том, что все будет хорошо и пройдет само, вряд ли получится. Нужно действовать «изнутри».

Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, согласен с Марией Самура в том, одна из причин весенней депрессии — реакция организма на недостаток света.

«Поэтому полезно проводить дома некоторое время при ярко включенных осветительных приборах. Не экономьте сейчас на электроэнергии, позаботьтесь о себе: включите люстру, торшер, лампы в одной комнате и побудьте в ней при максимальном освещении хотя бы 20-30 минут», — советует эксперт.

Корректирование распорядка дня и его соблюдение — тоже довольно действенный способ борьбы с «весенним синдромом». Если биологические часы организма заведены как надо, ему легче сопротивляться стрессу и депрессиям.

«В разумных пределах стоит увеличить продолжительность сна. Во время сна организм проделывает важнейшую работу на благо физического и психического самочувствия», — отмечает Илья Шабшин.

В здоровом теле – здоровый дух

Физические нагрузки и спорт еще никому не вредили. Они не только приводят мышцы в тонус и ускоряют обмен веществ, но и помогают выработке гормона радости серотонина. Всего 40 минут фитнеса в день оказывают такой же эффект, как и применение антидепрессантов.

«По возможности стоит чаще бывать на свежем воздухе в светлое время суток, но не рядом с автомагистралями, а в парках и скверах. Пользы будет больше, если давать себе дозированную физическую нагрузку: делать наклоны, махи руками, вращения туловищем и т. д. Помогают справиться с депрессивным настроением занятия восточными оздоровительными практиками — такими, как цигун, тайцзыцюань, йога», — рекомендует Илья Шабшин.

Мы то, что мы едим

Всем известно, что сбалансированное питание – один из ключей к прекрасному самочувствию и хорошему настроению. Если весенняя депрессия настигла вас, правильно подобранная диета поможет с ней справиться. Илья Шабшин рекомендует включить в свой рацион больше продуктов, способствующих выработке серотонина. Полезно употреблять в пищу бананы, апельсины, сыры твердых сортов, творог, овсянку. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай, который является природным источником антиоксидантов и способствует выведению шлаков. В ящике рабочего стола держите упаковку орехов — они тоже помогают выработке серотонина.

Конечно, один из самых известных «продуктов счастья» — темный шоколад. Его тоже можно включить в диету, но в умеренных количествах. Иначе есть риск попасть в «сладкую зависимость» и стать счастливым обладателем нескольких лишних сантиметров в области талии.

Счастье – в мелочах

Все большое складывается из маленьких и, возможно, незначительных на первый взгляд деталей. Каждый день обязательно уделяйте время себе.

«Для восстановления позитивного настроя нужно найти время на прогулки и радовать себя разными мелочами каждый день. Купите себе цветок, гостинец, что угодно, сходите туда, куда давно собирались, исполняйте свои желания. Радуйте себя! Не зажимайте чувства, откройте ваше сердце», — призывает Мария Самура.
«В любое время года источник хорошего настроения — ваше увлечение, хобби. Занимайтесь тем, что вас радует, вдохновляет, воодушевляет — и тогда вы доживете до настоящей весны без потерь», — рекомендует Илья Шабшин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.