Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты

Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты

Пародонтологи из Университета штата Огайо выяснили, что электронные сигареты могут провоцировать различные заболевания полости рта, начиная от воспаления десен и заканчивая потерей зубов. Кроме того, среди вейперов повышен риск развития рака. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.«Вейпинг — серьезная угроза для ротовой полости. Изменения происходят резко и за короткий промежуток времени», — комментирует ведущий автор исследования Пурнима Кумар.Ученые взяли образцы зубного налета у 123 молодых здоровых добровольцев. В эту группу вошли некурящие люди, вейперы, любители традиционных сигарет и те, кто чередует вейп и сигареты.

Результаты исследования показали, что электронные испарители изменяют микрофлору ротовой полости. Бактерии поклонников таких устройств находятся в состоянии сильного стресса и для выживания образуют тонкий слой слизи. В результате иммунная система перестает распознавать полезные бактерии, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, объясняет Пурнима Кумар.У клинически здоровых участников исследования микробиом стал почти таким же, как у пациентов с тяжелым пародонтитом — инфекцией, приводящей к потере зубов. Кроме того, в запущенном состоянии это заболевание вызывает проблемы с сердцем и легкими.

Специалисты также отметили, что отрицательный эффект наблюдается при использовании электронных сигарет как с никотином, так и без него. Это свидетельствует о том, что главную опасность несут глицерин и гликоль, используемые для создания парящих облаков.По словам пародонтологов, вред от испарителя сопоставим с курением обычных сигарет. «Если вы бросите курить и перейдете на вейп, то не вернетесь к здоровому бактериальному профилю. Иными словами, вы не приносите себе никакой пользы, пытаясь отказаться от сигарет таким способом», — объясняет Пурнима Кумар.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.