Ученые объяснили, как фруктоза способствует ожирению

Ученые объяснили, как фруктоза способствует ожирению

Ученые и врачи из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian Hospital считают, что фруктоза изменяет клетки слизистой желудочно-кишечного тракта таким образом, что организм начинает усваивать больше питательных веществ и поэтому набирает лишний вес.Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Известно, что внутренняя часть тонкой кишки выстлана слизистой с многочисленными тонкими длинными выростами – ворсинками, которые значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности.Оказалось, что при кормлении животных пищей с высоким содержанием фруктозы эти ворсинки становятся длиннее на 25-40% по сравнению с ворсинками мышей, получавшими обычную пищу. А увеличение длины ворсинок приводило к увеличению всасывания питательных веществ, набору веса и росту жировых запасов.

Эксперименты также показали, что в ходе метаболизма фруктозы накапливается вещество фруктозо-1-фосфат, который взаимодействует с ферментом пируваткиназой и способствует активному росту и удлинению ворсинок. Этот же метаболит активирует процессы роста опухолей у мышей с колоректальным раком.

Ученые объясняют такую реакцию организма на фруктоза эволюционной необходимостью: фруктозы много в осенних плодах, и данный механизм позволяет быстро и эффективно накапливать жир, необходимый зимой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.