Убежим босиком от стресса

Убежим босиком от стресса

Желательно ходить босиком не только по земле дачного участка и пляжному песку. Согласно проведённым исследованиям, бег босиком значительно снижает нагрузку на ноги, тем самым помогая избежать травм, характерных для большинства любителей бега в спортивной обуви.

Прекрасно известно, что для снижения ударного воздействия разработка современной обуви длилась долгие годы: проектировались особые пена, гель, а также специальные воздушные карманы в подошвах.

Считается, что лучшие бегуны на планете – это, скорее всего, мексиканские индейцы тарахумара. Их забеги босиком или же в тонких сандалиях проходят в штате Чиуауа по удалённым Медным Каньонам.

Высокоскоростное видео, чувствительные весы и трехмерный анализатор движения, позволяющий зафиксировать давление на ноги 63 бегущих босиком человек, используемые в новом исследовании, показали, что постановка ноги у бегунов в обуви вызывает ощущение удара молотком по пятке. Естественно, что большую часть силы этого удара поглощает обувь. Бегуны босиком менее повержены травмам, так как они делают упор на среднюю или же переднюю часть стопы.

Как пояснил Вильямс Джюнгерс из Нью-Йоркского университета в Стони Брук, бегуны, которые ставят ногу именно на переднюю часть стопы, смогут наиболее полно использовать энергию свода стопы и лодыжки.

Любителям бега босиком необходимо помнить, что основная нагрузка при таком беге падает на ахиллово сухожилие и мышцы икр, следовательно, перед каждым занятием желательно проводить растяжку.

Любопытнейшую деталь выяснили учёные: лучшие бегуны мира ногу ставят именно на переднюю часть стопы.

Не вызывает удивления, что видимые преимущества бега босиком ни для кого не являются сюрпризом. Как отметил эволюционный биолог из Гарвардского университета, ведущий автор исследования Даниэль Либерман: «Ведь могли же в течение миллионов лет люди как-то жить и работать совершенно без обуви либо в самых простых и лёгких сандалиях».

Автор: Алекс Светлов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.