У тебя депрессия? Сходи в хоспис и посмотри на настоящие страдания

У тебя депрессия? Сходи в хоспис и посмотри на настоящие страдания

Этот миф – типичный пример моралистского суждения. Мучения человека с депрессией бывают невыносимы. Многие пациенты говорят своим лечащим врачам, что готовы терпеть физическую боль, а не мучительное бесчувствие, которое они испытывают.

Чем опасны моралистские суждения и советы при депрессии? Человек и так винит себя во всем, подвергает себя осуждению даже без требований со стороны.

А тут приходят знакомые и родные со словами: «У тебя дочь, подумай о ней!» или бодрыми призывами: «Да ладно, ты маленький что ли?», которые не помогают, но часто способствуют самоубийству из-за чувства вины.

Владимиру Львовичу Леви, который когда-то работал у нас в Первом мединституте в клинике имени Корсакова, принадлежит фраза: «Депрессия – это такое состояние, в котором легче выгрузить вагон кирпича, чем взять телефонную трубку». Трудно ответить на звонок. Любое общение является мучительным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.