Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза

Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза

На первый взгляд, желание отслеживать показатели здоровья выглядит абсолютно нормальным. Но с точки зрения психолога использование медицинских приборов может быть вызвано состояниями, не имеющими ничего общего с профилактикой.На фоне продолжающейся пандемии коронавируса можно говорить о другой «пандемии» — росте числа ментальных расстройств . Среди самых распространенных — различные формы невротических расстройств с фокусом на состоянии здоровья. Мы решили разобраться, в каких случаях наблюдение за показателями организма имеет психологическую подоплеку.

Тотальный контроль
Использование домашних медицинских приборов может быть совершенно оправдано. Например, во время лечения врач может рекомендовать отслеживать интересующие его показатели, допустим, артериальное давление. В таком случае пациенту будет предложено проводить замеры в определенных ситуациях или с заданной частотой. Это необходимо для оценки эффективности назначенной терапии, причем проводить эту оценку будет сам врач.

Другое дело, если человек решает сам взяться за свое здоровье, пытается все контролировать и делает это, опираясь только на собственные ощущения. По словам Алексея Красикова, использование приборов для измерения показателей здоровья часто говорит о появлении тревожного расстройства. Лидирующие позиции тут занимают тонометры и пульсометры — аппараты для измерения артериального давления и частоты сердечного ритма.

«Человек носит с собой тонометр и использует его каждые 30 минут. Тревожный пациент боится, что подъем артериального давления его убьет, и у него возникает ритуал, мы называем его компульсией, якобы проверки давления и мониторинга здоровья». Точно так же люди наблюдают и за пульсом, постоянно соотнося свои показатели с нормой.В период пандемии коронавируса к этим популярным приборам добавился еще один — пульсоксиметр, он тоже измеряет частоту пульса, но главное — уровень сатурации (насыщения) крови кислородом, что стало особенно важно при диагностике COVID-19.

«Это скорее ситуационно обусловленный фактор, нежели классическая проблема тревожных невротиков. На первом месте у них тонометр и пульсометр, — объясняет Алексей Красиков. — При этом важно понимать, что сами по себе эти приборы не являются источником проблемы, они проявление проблемы. То есть человек боится за сердце, боится за свое здоровье, у него ипохондрия, паническое расстройство, и он таким образом пытается все это контролировать. Это способ сублимации гиперконтроля у тревожного пациента».

Дело техники
Тревога часто сопровождается учащением пульса , повышением артериального давления и другими симптомами . Это характерно для каждого, кто испытывает страх или сильное волнение. Но человек в состоянии тревожного расстройства начинает отслеживать свои показатели, боясь упустить инфаркт или инсульт.

«И тут он попадает в порочный круг, — подчеркивает Алексей Красиков. — Человек измеряет эти показатели, видит их повышенными, потому что он изначально, базово находится в тревоге, еще больше по этому поводу переживает, показатели увеличиваются, и он доводит себя до паники. Добрый вечер, скорая помощь. Тревожные состояния создают функциональные обратимые расстройства организма. Это касается тахикардии, эпизодического подъема артериального давления, расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), ощущения неполноты вдоха или дискомфорта при дыхании, озноба или жара. Тревожные расстройства не разрушают организм и не создают болезни, но создают дисфункцию, которая полностью обратима, и ее обратимость — это эмоциональное состояние. Также есть пациенты, которые на эмоциональные расстройства реагируют небольшим повышением температуры в пределах 37-37,2».

Выход из порочного круга
Терапию таких пациентов Алексей Красиков делит на несколько этапов. Во-первых, это объяснение того, что учащение пульса и подъем давления, вызванные именно тревогой, а не заболеваниями, не представляют непосредственной угрозы. Второй этап — постепенное сведение на нет использования прибора (тонометра, пульсометра или других).

«Мы начинаем уменьшать контакт с прибором дробно, по частям. Ну, например, человеку сначала разрешается мерить давление один раз утром, один раз в обед и один раз вечером. Чуть позже — один раз утром и один раз вечером. Затем только утром, потом только вечером, и в итоге мы не мерим давление вообще. Таким образом, человек постепенно понимает, что отсутствие контроля за пульсом и давлением не стоит считать проблемой. Параллельно мы работаем с гиперконтролем в целом и базовой причиной состояния тревожности. Пациентам кажется, что их основная проблема — это сердце и давление, но на самом деле это отношения в личной или профессиональной сферах, это какие-то непринятые решения, непрожитые чувства, обиды и эмоции. Вот там кроются все тревожные неврозы. А их чисто функциональные проявления — это всего-навсего физиология».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.