Трещины на языке: причины и лечение

Трещины на языке: причины и лечение

Состояние языка напрямую свидетельствует не только о стоматологической картине – любая проблема, возникшая на слизистой ротовой полости, может отражать патологические процессы, протекающие в организме. Работоспособность кишечного тракта, иммунная реакция, гормональный всплеск, нарушение метаболизма, даже изменения в повседневном рационе – все это так или иначе сказывается на возможном наличии дефектов на стенках языка, включая трещинки, язвочки, болезненные прыщи и волдырьки. О чем свидетельствует наличие и степень трещин на поверхности языка, почему появляется такая патология и как от нее избавиться в домашних условиях? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях неожиданных дефектов слизистой полости рта!

Что такое глоссит: причины и особенности заболевания
При наличии трещин на языке первое, что необходимо исследовать – состояние слизистой ротовой полости и наличие стоматологических дефектов. Не слишком глубокие трещинки, которые не всегда доставляют дискомфорт и почти никогда не кровоточат, могут быть вызваны воспалительным процессом, протекающим во рту. В этом случае дефект будет лишь одним из симптомов, который может сопровождаться небольшим опуханием, появлением прыщиков и других признаков, характерных для присутствия инфекции.

Кроме того, глоссит может быть врожденной особенностью пациента, при которой незначительная шероховатость абсолютно никак не ощущается, разве что наощупь. Как лечить такое заболевание, да и необходимо ли, должен решать лечащий врач – только специалист, знакомый с клинической картиной и течением болезни, может предугадать возможные причины глоссита и назначить адекватную терапию.

Системные причины появления трещин во рту
Трещины на поверхности языка образуются не только из-за воспаления, протекающего во рту – в некоторых случаях такой дефект является следствием отклонений в работе внутренних органов. Нарушение целостности слизистой может свидетельствовать о следующих нарушениях:

Авитаминоз или дефицит микроэлементов. Перманентный недостаток витаминов РР, железа и ряда других жизненно важных микроэлементов в повседневном рационе может вызвать множество проблем, включая чувствительность слизистых. При таком состоянии любое, даже незначительное для здорового человека воздействие может стать причиной травмы и, как следствие, появления трещины на языке.
Неправильный метаболизм. Гиповитаминоз или недостаток питательных элементов может возникнуть не только на фоне неправильного питания или строгой диеты – в некоторых случаях поступающие с избытком полезные вещества просто не усваиваются организмом, что свидетельствует о метаболических нарушениях.
Глистные инвазии. Наличие в организме паразитов – еще одна причина недостаточности питательных веществ, витаминов и минералов, которая, в свою очередь, разрушает слизистые оболочки и вызывает появление трещин на языке.

Аллергическая реакция. Новые продукты питания, косметика для гигиены полости рта, лекарственные препараты и т.д. могут содержать ингредиенты, вызывающие реакцию гиперчувствительности на поверхности десен и языка.
Гормональный дисбаланс. Изменения в уровне гормонов затрагивают весь организм, поэтому неудивительно, что одним из симптомов сбоя будут трещины на языке.
Травма. Как бы ни банально это звучало, наиболее распространенной причиной трещины является механическое повреждение языка. Новый зубной протез или коронка, не слишком тщательно подогнанная по размеру, острый кусочек отколотого зуба или пломбы, регулярно царапающий слизистую, очень быстро приведет к появлению глубокой и болезненной трещины, которая впоследствии может воспалиться.
Стресс. Нервное перенапряжение, депрессия, хроническая усталость так или иначе изнашивает организм, снижая его резистентность к любым травмирующим воздействиям.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Язвенная болезнь, гастрит, частые приступы изжоги изменяют состав слюнной жидкости, что, в свою очередь, снижает резистентность к патогенной микрофлоре полости рта. В результате этих процессов может развиться воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением целостности слизистых.
Указанные причины являются наиболее распространенными, но не единственно возможными – возникновение трещин на языке может быть связано с десятками различных патологий. Поэтому вопрос, что делать, если слизистые оболочки во рту никак не хотят восстанавливаться, должен решать только лечащий врач после тщательной диагностики факторов, повлекших за собой появление дефекта. Как правило, при качественном лечении болезненные трещинки проходят уже спустя 5-7 дней, но чтобы они не появились вновь, следует в первую очередь справиться с причинами недуга.

Сопутствующие симптомы

Далеко не всегда можно рассмотреть наличие трещин на языке – иногда повреждения носят микроскопический характер, практически незаметный глазу. Тем не менее, заподозрить развитие дефекта можно по следующим симптомам:

жжение, резь и другие болезненные ощущения на поверхности языка во время разговора, приема пищи;
нетипично острая реакция на кислое, слишком горячее или, наоборот, холодное питье;
отечность, покраснение, видимое воспаление тканей языка;
появление пузырьков, язвочек, как кровоточащих, так и нет;
нарушение работы слюнных желез – повышенное слюноотделение или, напротив, патологическая сухость в полости рта;
появление белого налета на языке;
частичная или полная потеря вкусовых ощущений.

Далеко не во всех случаях трещины на языке будут сопровождаться всеми указанными симптомами, однако наличие хотя бы 2-3 признаков из предложенного списка является весомым поводом для подозрений дефекта, подтвердить или опровергнуть которые может только специалист.

К какому врачу обратиться?
Диагностика трещин на языке может включать консультации различных специалистов, но начинать исследования все же стоит с визита к стоматологу – именно он занимается решением проблем, связанных с полостью рта. После того, как дантист исключит возможные механические причины, придется посетить терапевта, который проанализирует клиническую картину, анамнез и выпишет направления к узким специалистам: гематологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и т.д. Также могут потребоваться анализы крови, соскоб эпителия языка в месте трещин, оценка состояния желудка и другие исследования, которые позволят оценить текущее состояние организма и выявить причину появления дефекта.

Эффективное лечение трещин на поверхности языка
Безусловно, действенность назначенной терапии будет напрямую зависеть от правильно установленных причин патологии – только устранив раздражающий фактор, можно полностью победить болезнь. Именно поэтому курс лечения может быть абсолютно разным – одному пациенту, чтобы убрать трещинки, потребуется коррекция диеты, другому – восстановление метаболизма, третьему – желудочная профилактика, четвертому – медикаментозная гормональная поддержка и т.д. Вариантов может быть сотня, однако в каждом из возможных случаев можно купировать неприятный симптом с помощью обезболивания и санации полости рта. Для этого лечащий врач может рекомендовать:

любые из доступных анальгетиков – таблетки или аппликации;
средства для снятия остроты воспалительного процесса: при легкой форме – нестероидные, при выраженной – со стероидами;
препараты для стимуляции восстановительных процессов в клетках эпителия;
антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты – по результатам соскоба с языка и только при подтверждении заболевания;
комплекс мультивитаминов;
антигистаминные средства для снятия аллергической реакции.

Кроме того, во время лечения трещин на языке придется соблюдать специальную диету, которая позволит в разы ускорить восстановление слизистой. Чтобы меньше раздражать и без того поврежденные ткани, придется отказаться от острой, кислой, слишком горячей или, наоборот, холодной пищи и напитков. Под запрет попадают хрен, васаби, чили, аджика и другие соусы с высоким содержанием пряностей и приправ. Также придется ограничить вредные привычки – табачный дым и спиртосодержащие продукты пересушивают слизистую полости рта, что может усугубить течение болезни.

Народные средства
Чтобы купировать болезненность и заживить трещины на языке, можно прибегнуть к помощи народной медицины. Травяные отвары, настои, ванночки и примочки оказывают ранозаживляющий и успокаивающий эффект, поэтому станут отличным вариантом для вспомогательной терапии.

Картофельный компресс. Для приготовления этого народного средства потребуется несколько картофелин среднего размера. Очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой, затем натрите на мелкой терке, заверните получившуюся кашицу в марлевую салфетку и положите на язык на 10-15 минут. Картофельный крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому снимет болезненность и неприятные симптомы практически мгновенно. Если картофель слишком сочный, слегка отожмите лишний сок – так вам будет удобнее расположить компресс на поверхности языка.
Отвар ромашки. Столовую ложку сухих цветков аптечной ромашки залейте 1 стаканом кипящей воды и оставьте отстояться, пока отвар не станет комнатной температуры (примерно 25-30 минут). Затем процедите полученную жидкость через марлю и полощите ею ротовую полость, стараясь, чтобы потрескавшиеся места обязательно соприкасались с природным антисептиком.
Облепиховое масло. Масляный экстракт ягод облепихи характеризуется выраженными ранозаживляющими свойствами, поэтому идеально подходит для лечения трещин на языке. Просто капните несколько капель на слизистую в месте поражения и подождите хотя бы 10-15 минут, пока оно подействует. Лучше проводить такую процедуру натощак – от этого всасываемость вещества улучшится.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.