Транквилизаторы

Транквилизаторы

Транквилизаторы бывают нескольких видов:
Седативные – нормализуют состояние при перевозбудимости ЦНС.
Миорелаксанты – расслабляющие мышцы, останавливая подачу нервных импульсов в мышечную ткань.
Снотворные – улучшает торможение ЦНС ночью, снижают тревогу и улучшают качество сна. Не употребляются на постоянной основе, поскольку быстро вызывают зависимость.
Транквилизаторы применяются при нарушениях процесса засыпания и пробуждения, тревожности, судорожных припадках. Эффективны в качестве премедикации перед последующей анестезией, при патологических сокращениях мышц. Суть действия в угнетении возбудимости подкорковых структур головного мозга.

Показания к назначению:
негрубые психические расстройства и поведенческие нарушения;
невротические расстройства легкой степени тяжести;
личностные расстройства;
при панических атаках, фобиях;
для облегчения состояния «отмены» пациентам с алкоголизмом, наркоманией;
при шизотипическом расстройстве;
пациентам с острым психозом — в совокупности с другими препаратами;
для купирования последствий органических поражений ЦНС;
при анорексии, булимии;
при экземе, синдроме раздраженного кишечника;
для купирования приступов удушья, симптомов гипертонической болезни, аритмии.
Детям препараты назначаются при нарушениях поведения. Транквилизаторы не выписывают при алкогольных, наркотических и медицинских отравлениях. Нельзя использовать людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (вождение автомобиля, управление опасными механизмами и пр.).

Для предупреждения синдрома отмены прекращение приема препарата происходит постепенно, уменьшая дозу. Для предупреждения привыкания к препарату длительный курс лечения проводится дробно, с перерывами. При беременности и лактации не рекомендованы.

Транквилизаторы устраняют страхи и фобии не психотического характера. Они облегчают адаптацию к стрессу, не нарушают познавательную деятельность. Многие лекарства из этой группы используются в качестве снотворных, при наличии трудностей с засыпанием, при ранних пробуждениях, при чувстве усталости после сна. При терапии психозов транквилизаторы применяют лишь как дополнительное средство, купирующее психомоторное возбуждение и помогающее избежать побочных эффектов от нейролептиков.

У транквилизаторов, как и у любых препаратов, есть побочные действия. Они выражаются в сонливости (днем), вялости, мышечной расслабленности. Иногда у пациентов наблюдается слегка нарушенная концентрация внимания и кратковременная память. Замедляется скорость психических реакций. Вегетативные нарушения, возможные после транквилизаторов — запор, пониженное давление, ощущение тошноты, проблемы с мочеиспусканием, падение уровня либидо. Транквилизаторы способны вызывать зависимость (и психическую, и физическую), поэтому их назначают короткими курсами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.