Так можно ли распознать бессимптомный коронавирус?

Так можно ли распознать бессимптомный коронавирус?

В 2020 году мир изменился, и, похоже, многие общественные практики останутся с нами надолго. Маски и санитайзеры, бесконтактные градусники и социальное дистанцирование — все эти методы призваны замедлить распространение коронавирус.Чтобы остановить пандемию, необходимо достижение определенных условий: наработан «коллективный иммунитет», большинство людей носят маски, заболевшие отправляются на самоизоляцию. Иными словами, достигаются главные цели борьбы с болезнью:Человек маске или на карантине не распространяет вирусные частицы дальше.
Даже если заболевший человек «делится» вирусом с окружающими, большинство из них обладают иммунитетом — а значит, инфицированных будет меньше.

Но насколько важно носить маски тем, у кого нет симптомов? Помогает ли измерение температуры в общественных местах выявить заболевших? И можно ли узнать, что у человека коронавирусная инфекция, если он отлично себя чувствует? Давайте разберемся вместе.

Правда ли, что бессимптомные носители коронавируса менее заразны?
Нет, это неправда. И ученые это доказали.

Исследование из Южной Кореи, опубликованное в начале августа, показало, что люди с бессимптомным COVID-19 имеют столько же вирусных частиц (в носу, горле и легких), сколько остальные заболевшие. Ученые обследовали 303 молодых человека с SARS-CoV-2, которые были изолированы в местном лечебном центре. В начале карантина у 193 участников были симптомы (такие как кашель, боль в горле и застойные явления я в легких). У 110 симптомов не было вовсе. Примерно у 19% бессимптомных участников, в конечном итоге, появились признаки болезни, остальные 80% хорошо себя чувствовали на протяжении всего исследования.

Ученые регулярно собирали мазки из носа и горла участников на протяжении всего периода изоляции, после чего проанализировали объем вирусной РНК в мазках. Они установили, что вирусная нагрузка — или количество вируса в носу, горле и легких человека — была одинаковой, независимо от того, были ли симптомы у испытуемых. Основная разница оказалась в продолжительности болезни: бессимптомные носители получали отрицательный тест на коронавирус примерно через 17 дней после постановки диагноза, а прочие — через 19-20 дней.

Но ведь если человек не кашляет, он разносит меньше вирусных частиц?
С одной стороны, это действительно так. С другой стороны, человек с явными признаками болезни вероятнее отправится на самоизоляцию и ограничит свои социальные контакты, чем тот, кто отлично себя чувствует. Это делает бессимптомных носителей потенциальными «суперраспросстранителями» коронавируса. В отчете центров по контролю и профилактике заболеваний CDC говорится, что вероятность передачи инфекции составляет 75%, и при активной социальной жизни это очень серьезный риск.

Впрочем, не все инфекционисты настроены так апокалиптично. Наличие вирусной РНК не обязательно означает, что человек несет живой вирус, это может быть «мертвый» генетический материал. Для точного ответа на вопрос необходимы дополнительные исследования и, конечно, время.

Как много людей могут быть бессимптомными носителями?

Согласно исследованию, опубликованному в начале октября, доля бессимптомных носителей меньше, чем раньше считалось — их около 20% от всех заболевших (предварительные данные показывали другую цифру — 40%). Сейчас ученые провели четкую грань между бессимптомными заболевшими и пресимптомными, теми людьми, у которых признаки COVID-19 появились после диагностирования. Эксперты выяснили, что в заболевшие начинают передавать инфекцию, по крайней мере, за два дня до появления первых симптомов.

Полученным результатам можно доверять — ученые проанализировали 79 научных работ, проведенных с марта по июнь, с общим числом участников более 6500 человек. Судя по всему, дети чаще бывают бессимптомными носителями — и, возможно, именно поэтому стремительный рост заболеваемости совпал с началом учебного года.

Насколько помогает бороться с коронавирусом измерение температуры в общественных местах?
Эксперты полагают, что эта мера — сама по себе — не слишком эффективна. Как мы уже знаем, у 20% заболевших температура не поднимется даже при наличии инфекции, а прочие будут заразны, как минимум, за два дня до появления лихорадки.
Существует и проблема точности измерения. Наиболее правильные результаты показывают цифровые термометры для полости рта, за ними следуют градусники, измеряющие температуру в ушном проходе — и все эти приборы непрактичны для скрининга большого количества людей. Бесконтактные инфракрасные термометры, измеряющие температуру лба, не очень точны, а инфракрасные камеры, используемые для массового скрининга, показывают переменную точность.
Да, безусловно, измерение температуры выявит человека с явной лихорадкой, но он может принять жаропонижающее, опасаясь потерять работу/зарплату — и это сделает скрининг бесполезным (а ведь есть еще и суточные колебания температуры тела!).
Сам факт относительно близкого контакта во время скрининга может способствовать распространению инфекции.
Эксперты также отмечают, что массовые проверки температуры могут создать ложное чувство безопасности, что чревато локальными вспышками инфекции.
Температурный скрининг должен использоваться вместе с прочими методами профилактики — ношением масок, обработкой рук и социальным дистанцированием.

Как я могу понять, что у меня бессимптомная коронавирусная инфекция?
Короткий ответ: без медицинских анализов — никак.

Длинный ответ: по косвенным признакам. Вы можете предполагать у себя бессимптомный COVID-19 в следующих случаях:

Вы живете в одной квартире с заболевшим человеком.
Вы посещаете общественные места, в которых присутствуют люди без защитных масок.
Ваша работа предполагает постоянное взаимодействие с людьми.
Вы были в месте потенциальной концентрации заболевших — в больнице или поликлинике.
Иными словами, каждому из нас следует действовать так, словно мы являемся бессимптомными носителями. То есть, носить маску, оставаться, по возможности, дома, сохранять дистанцию и максимально ограничить социальные контакты.

Почему носить маску так важно? Человек может заразиться, даже если был в маске
Это правда — обычные медицинские или многоразовые маски не слишком плотно прилегают к коже и не до конца защищают от случайных прикосновений загрязненными руками к слизистым. Но правдой является и то, что маска защищает окружающих от микрочастиц слюны, содержащих вирус. А значит, если маски надевают все (или почти все), на поверхностях и в воздухе содержится намного меньше возбудителей инфекции — в том числе, и от тех людей, кто болен бессимптомно или пресимптомно.

На этом видео показано, как маски разного типа блокируют распространение микрочастиц слюны при разговоре, кашле и чихании. Довольно наглядно!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.