Стадии и классификация реактивной депрессии

Стадии и классификация реактивной депрессии

Выделяют 3 основные стадии реактивной депрессии:

Шоковая. Первая реакция на стрессовое событие, которая характеризуется отрицанием, замешательством, ступором или паникой. Человек не может осознать произошедшее и не знает, как справиться с проблемой. Эта стадия длится от нескольких минут до нескольких дней.

Реактивная. Характеризуется грустью, унынием, апатией или гневом. Больной осознает произошедшее и переживает потерю, разочарование или обиду. Чувствует себя беспомощным, безнадежным, виноватым, низко ценит собственную жизнь, теряет интерес к окружающему миру, возможно появление мыслей о смерти или самоубийстве.

Реконструктивная. Период восстановления, когда начинается постепенное возвращение к прежнему уровню функционирования. Человек начинает испытывать положительные эмоции, восстанавливает интересы и увлечения, улучшает отношения с другими людьми, возвращает себе уверенность и оптимизм. Находит новый смысл жизни и способы преодоления трудностей.

Степени реактивной депрессии различаются по продолжительности и тяжести в зависимости от характера стрессора и своевременности начала терапии.

Классификация болезни основывается на разных критериях (клиническая картина, запущенность состояния, причины возникновения). В зависимости от симптоматики выделяют 3 типа реактивной депрессии:

Истинная. Характеризуется классическими признаками патологии: пониженное настроение, апатия, снижение энергии, нарушения сна и аппетита, негативное мышление.

Тревожная. Характеризуется преобладанием тревожных симптомов: беспокойство, страх, паника, нервозность, дрожание, потливость, сердцебиение.

Истеричная. Преобладают истерические проявления: эмоциональная неустойчивость, лабильность настроения, вспышки гнева или радости, театральность поведения, поиск внимания и сочувствия.

Отклонение также классифицируется по степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая), по продолжительности (кратковременная или длительная), по причинам возникновения (социальные, психологические или биологические) и иным параметрам. Важно правильно определить вид реактивной депрессии для выбора наиболее подходящего метода лечения.

При кратковременной форме депрессивный эпизод затягивается максимум на 30 дней. Шоковое состоянии является ответной реакцией организма на психотравмирующее событие. Оно возникает сразу или спустя несколько дней, когда больной осознает произошедшее. Затяжная или пролонгированная разновидность болезни длится от одного месяца и больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.