Создан новый класс антибиотиков — оружие против супербактерий

Создан новый класс антибиотиков — оружие против супербактерий

По сообщениям журнала «Nature» компания Genentech (США) разработала супермощный антибиотик, способный остановить даже самые «вредные» бактерии. Группа специалистов под руководством Ганса Христиана Грэма получила в рамках проекта G0775 ошеломительные результаты: вещества из класса ариломицинов блокируют ферменты, необходимые для размножения большинства бактерий. Микроорганизмы подразделяют на грамположительные и грамотрицательные, которые различаются защитными оболочками и реакцией на антибиотики. На поверхности оболочек находится пептидогликан, уязвимый для антибактериальных препаратов.

Полученные молекулы G0775 обладают повышенной проницаемостью, что подтверждают испытания со штаммом Klebsiella Pneumoniae, который устойчив к 13 видам антибиотиков. Используя методы медицинской химии Genentech модифицировала структуру ариломицина, чтобы препарат смог проникать через бактериальную оболочку к сигнальной пептидазе и останавливать распространение инфекции. Это принципиальное открытие, поскольку все антибиотики за последние 20-30 лет просто копировали друг друга с небольшими изменениями. Женское мнение: основная проблема антибиотиков в том, что микроорганизмы постоянно мутируют и «приспосабливаются» к новым лекарственным средствам. Учёным очень сложно работать на опережение, поскольку никому неизвестно, какие штаммы будут «лидировать» в ближайшее время. А дальше включается неповоротливый механизм клинической апробации и внедрения в аптечные сети. Ну и мешает привычка миллионов людей заниматься самолечением и приобретать привычные, «проверенные» лекарства. Советуем более внимательно относиться к рекомендациям врачей и укреплять иммунитет!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.