Современные статистические данные о депрессии

Современные статистические данные о депрессии

Темы одиночества в толпе и ощущения бессмысленности существования – одни из самых обсуждаемых тем в Интернете,

Сегодня депрессивные состояния являются наиболее распространенной психической патологией. Согласно данным ВООЗ, депрессии составляют 40% случаев от всех психических заболеваний, и 65% — от патологий психики, которые лечат амбулаторно (без помещения пациента в стационар).

При этом заболеваемость депрессией неуклонно возрастает из года в год, так что за последнее столетие количество регистрируемых ежегодно депрессивных пациентов возросло более чем в 4 раза. Сегодня в мире каждый год около 100 млн. больных впервые обращаются к врачу по поводу депрессии. Характерно, что львиная доля депрессивных пациентов приходится на страны с высоким уровнем развития.

Частично увеличение регистрируемых случаев депрессии связано с бурным развитием психиатрии, психологии и психотерапии. Так что даже легкие случаи депрессии, которые раньше оставались незамеченными, сегодня диагностируются и с успехом поддаются лечению.

Однако большинство специалистов связывает увеличение количества депрессивных пациентов в цивилизованных странах с особенностями жизни современного человека в больших городах, такими как:
высокий темп жизни;
большое количество стрессовых факторов;
высокая плотность населения;
оторванность от природы;
отчуждение от выработанных веками традиций, которые во многих случаях оказывают защитное влияние на психику;
феномен «одиночества в толпе», когда постоянное общение с большим количеством людей сочетается с отсутствием близкого теплого «неофициального» контакта;
дефицит двигательной активности (доказано, что банальное физическое движение, даже обычная ходьба, благоприятно влияет на состояние нервной системы);
старение населения (риск заболевания депрессией многократно возрастает с возрастом).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.