Современные данные о заболевании

Современные данные о заболевании

Депрессия в современном мире является одной из быстро прогрессирующих болезней. Всемирная организация здравоохранения уже сравнивает ее с эпидемией. Поддаваться депрессии становится все более легко. Статистика выявляет недуг у более 350 миллионов человек в мире (около 5% от всего населения). Причем заболеваемость сегодня возрастает в геометрической прогрессии. Болезнь зарождается по многим причинам, в том числе и социально-экономическим. Наиболее подвержены влиянию расстройства страны Прибалтики, развитые европейские и азиатские государства. Жители мегаполисов чаще страдают ментальными расстройствами.

Например, по данным психиатрической ассоциации в Америке женщины в два раза чаще заболевают депрессией, нежели мужчины. В Швеции недуг становится основной причиной оформления больничного листа, так же как и в США. Практически половина людей, страдающих депрессией, не считают нужным обратиться к врачу; остальные обратившиеся за помощью оказываются уже у психиатра.

Сегодня депрессия является одной из основных причин нетрудоспособности и инвалидности. Если раньше данное заболевание в основном поражало 30-40-летних жителей, то сегодня нередко среди молодых людей до 25 лет отмечаются главные признаки заболевания.

Основная опасность недуга заключается в том, что больные ментальным расстройством более склонны совершать попытки самоубийства. По данным ВОЗ половина людей с эндогенной депрессией, а также четверть с ее психогенной формой совершают попытки суицида. Более половины всех самоубийств было совершено людьми, которые страдали депрессией.

Что такое депрессия и ее признаки
Депрессия – ментальное расстройство, сопровождающееся сниженным настроением, утратой способности испытывать положительные эмоции, нарушениями мышления в виде негативных суждений. К симптомам депрессии можно отнести:

Широкий спектр тревожных состояний (тревога, отчаяние, низкая самооценка);
Постоянная усталость, печаль, заторможенность;
Отсутствие заинтересованности в чем-либо, полное равнодушие;
Изменение поведения, изолированность от прежнего круга общения;
Пристрастие к вредным привычкам;
Нарушение режима сна, аппетита.

Человек постоянно испытывает негативные эмоции по отношению к себе, склоняется к самобичеванию, ошибочно полагает свою бесполезность для общества, полностью уверен в отсутствии перспектив в будущем. Люди с изначально заниженной самооценкой наиболее склонны к депрессии. Каждый прожитый день становится тягостным для страдающих этой болезнью. По причине отсутствия смысла в выполнении ежедневных задач, отмечается отказ заниматься чем-либо. Появляется постоянное, ноющее ощущение скуки. Самооценка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.