Соматическая депрессия

Соматическая депрессия

Депрессия у многих ассоциируется с унылым настроением, печалью и нежеланием что-либо делать. Это верно, поскольку такие симптомы соответствуют классическому депрессивному эпизоду. Но случается, что эмоциональное состояние человек удерживает, опираясь, например, на свои сильные волевые качества, и тогда болезнь «маскируется» через телесные симптомы.

Соматическая, или, точнее — соматизированная депрессия — это психическое заболевание, при котором основные симптомы болезни скрыты под маской стойких телесных проявлений. Такой вид депрессии еще называют маскированной или скрытой.

Человек годами страдает от болей в теле, жалуется на дискомфорт в желудке или грудной клетке. Или боли в спине. Он проходит множество исследований, но врачи разводят руками. По результатам анализов отклонений, которые бы объясняли бы предъявляемые жалобы, не выявляется.

В таких случаях грамотный терапевт или врач-специалист рекомендует обратиться к врачу-психотерапевту, психиатру, так как под всевозможными болями и дискомфортом может скрываться соматический синдром депрессии. Нередко он выступает как сопутствующий синдром при другой соматической патологии, например, при сахарном диабете — реакция на выявленное соматическое заболевание у людей довольно часто имеет депрессивный характер, но значимость, глубина этой депрессивной реакции зачастую недооценивается, или даже просто игнорируется.

По статистике, около 35% пациентов врачей общей практики, имеющих неустановленный соматический диагноз, имеют скрытую (маскированную) депрессию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.