собенности проявления депрессии у женщин

собенности проявления депрессии у женщин

Среди всех психических заболеваний депрессия у женщин занимает лидирующее место, они страдают от нее в два раза чаще мужчин. Это обусловлено более высоким риском развития расстройства, начиная с пубертатного возраста. Женщины обращаются к специалистам с аффективными нарушениями, что имеет свои причины:

положение в семье и обществе;
негативное влияние социальных, культурных и экономических предпосылок;
семейные неурядицы;
одиночество;
развод;
большая нагрузка дома и на работе;
неспособность к зачатию и невозможность родить ребенка.
Большую роль играет гормональная перестройка в период полового созревания, беременности и родов, менопаузы. Манифестация заболевания в эти периоды составляет примерно 70% от общего числа зарегистрированных случаев депрессии у женщин. Колебания уровня гормонов обусловливает некоторое снижение настроения перед наступлением месячных.

Ведущим симптомом расстройства у женщин является тревога, редко бывают случаи апатической депрессии. У пациенток на фоне снижения настроения наблюдаются нарушения пищевого поведения (отказ от еды или обжорство) и прослеживается четкая взаимосвязь времени суток с выраженностью проявлений (усугубление проявлений в утренние часы и некоторое облегчение во второй половине дня).

Более частые жалобы на затруднение засыпания также отмечаются у больных с депрессией женского пола. Для них почти всегда характерно на фоне расстройства ощущение собственной ничтожности, самобичевания, попытки социальной изоляции. Из соматических нарушений в этой группе превалировали запоры и учащение пульса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.