Снотворные средства и алкоголь

Снотворные средства и алкоголь

Почти всем из нас знакома расхожая фраза: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Но риск не постоянно оправдан, в особенности если речь входит о своем здоровье. Побеседуем о том, можно ли соединять алкоголь и лекарства и на что необходимо направить внимание в аннотации к продукту.В инструкции к продукту быть может прямо сказано, что в процессе исцеления «клиентам категорически запрещается употребление этанола» (разделы Лекарственное взаимодействие, Особенные указания, Противопоказания). Табу распространяется как на спиртные напитки, так и на алкоголесодержащие фармацевтические формы.

Если инструкция умалчивает о сопоставимости этанола и продукта, обратитесь к разделу Фармакокинетика. В нем содержатся сведения о всасывании, распределении, метаболизме (расщеплении) и выведении лекарства.

При помощи показателя Т 1/2 (период полувыведения) можно высчитать, через какое время продукт покинет организм. К примеру, Т 1/2 составляет 2 часа. Это означает, что спустя пару часиков от наибольшей концентрации ведущего компонента остается ровно половина. А для полного выведения лекарства будет нужно 4 часа.

Данный параметр поможет избежать одновременного приема медикамента с несопоставимыми субстанциями, в том числе и этанолом.

В ряде всевозможных случаев усвоение и выведение продукта занимает еще больше времени, нежели отведено аннотацией. Обычно так происходит, когда имеются нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени либо почек. В схожей ситуации прием алкоголя (даже в малых дозах) создаст доп – и неоправданную – нагрузку на организм.

Спрогнозировать итог сочетания фармацевтического средства и алкогольного напитка наверное достаточно проблемно. Приведем вероятные сценарии взаимодействия:

— Алкоголь увеличивает действие продукта прямо до развития томных побочных явлений.

— Спиртное понижает эффективность исцеления.

— Под воздействием этанола искажается действие медикамента.

Может быть, смешение алкоголя и лекарства не обернется для Вас видимым ухудшением состояния. Но лучше заблаговременно оценить потенциальные опасности. Потому разглядим несколько групп фармацевтических препаратов в их композиции с крепкими напитками.

Противомикробные препараты цефалоспоринового ряда несовместимы с алкоголем, т. к. препятствуют его выведению из организма. Ацетальдегид – главный продукт распада этанола – скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных) и вызывает обычные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) отравления.

В случае взаимодействия с антибиотиками остальных групп этиловый спирт может понизить эффективность противомикробной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и спровоцировать отягощения (к примеру, недолеченный бронхит перейдет в пневмонию).

Лекарства способны поддерживать целебную концентрацию в тканях существенно подольше нескольких часов.

К примеру, азитромицин сохраняет высшую противомикробную активность в течение 5-7 дней опосля крайнего приема.

Это означает, что употребление алкоголя допустимо лишь спустя недельку опосля окончания курса бактерицидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Алкоголь способен нейтрализовать действие антивирусных фармацевтических средств и ухудшить течение заразной заболевания. Их совместное употребление оказывает суровую токсическую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Может быть возникновение тошноты, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в брюшном отделе и увеличение температуры.

Антивосполительные средства (в т. ч. жаропонижающие, анальгетики)

Препараты против боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), жара и воспаления жестко действуют на печень и слизистые ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Алкоголь неоднократно увеличивает их гепатотоксическое воздействие, содействует развитию (либо обострению) эрозивно-язвенных поражений желудка и может нивелировать обезболивающий эффект.

Фармацевтические средства против аллергии первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол, диазолин) ни в ком случае недозволено соединять с спиртными напитками. Взаимодействие этилового спирта с их активными компонентами чревато завышенной сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна) и значимым ухудшением состояния (утрата сознания).

Но и с продуктами новейшего поколения не стоит экспериментировать, если боль в голове, вялость и рецидив аллергии не входят в Ваши планы на вечер.

Спазмолитики и миорелаксанты

Данные типы препаратов ориентированы на устранение болевых чувств, которые вызваны спазмом гладких мускул внутренних органов (спазмолитики) и скелетной мускулатуры (миорелаксанты). Спиртное ускоряет пришествие мышечного расслабления, но увеличивает возможность развития побочных реакций в виде общей беспомощности, расстройства стула, рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной), сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), понижения артериального давления.

Лекарства от бессонницы несовместимы с алкоголем. Их взаимодействие может обернуться угнетением дыхательного центра, которое небезопасно для жизни.

Спиртное сразу увеличивает седативное действие психотропных препаратов и сводит их эффективность на нет. Краткосрочное улучшение настроения сменится апатией, заторможенностью и сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна) (т. н. «овощное состояние»). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) депрессии и тревожность возвратятся с двойной силой.

Антикоагулянты (для разжижения крови (внутренней средой организма человека и животных))

Поступая в организм, алкоголь понижает вязкость крови (внутренней средой организма человека и животных). Одновременный прием с антикоагулянтами увеличивает риск внутренних кровотечений. Менее подходящий финал – кровоизлияние в мозге (инфаркт), подавление актуально принципиальных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности).

Гипогликемические средства (для понижения уровня сахара)

Сочетание спиртного с противодиабетическими продуктами резко понижает уровень глюкозы и может привести к потере сознания. Не считая того, некие сахароснижающие средства подавляют активность ферментов, ответственных за выведение алкоголя из организма.

Гипотензивные препараты (от завышенного давления)

Препараты от гипертонии оказывают выраженное сосудорасширяющее действие. Под воздействием этилового спирта сосуды расширяются еще более, а потом резко сужаются. Подобные перегрузки не проходят безо всяких следов для сердечно-сосудистой системы.

Алкоголь увеличивает эффект диуретиков, т. е. провоцирует обильное мочеиспускание. Опасное сочетание угрожает обезвоживанием, вымыванием минеральных солей (увеличивает риск ночных судорог) и падением артериального давления до критичных значений.

Сочетание фармацевтических средств с алкоголем очень не нужно, т. к. связано с высочайшим риском появления негативных последствий. При всем этом не существует «неопасной» дозы либо крепости выпитого. Не пропускайте прием продукта в угоду сиюминутной эйфории от бокала спиртного. Спонтанное прерывание курса исцеления ставит под опасность достигнутый терапевтический эффект.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.