Синдром усталых ног: симптомы, лечение, профилактика

Синдром усталых ног: симптомы, лечение, профилактика

Синдром усталых ног: симптомы болезни
Симптомы синдрома усталых ног включают боль, отеки в ногах и лодыжках, судороги, боль или жжение в пятках, ну и, конечно, ощущение тяжести в ногах. Это заболевание может быть вызвано различными факторами, из которых наиболее очевидными являются возраст и пол. Другими существенными факторами могут быть наследственность, род занятий, какой-либо гормональный дисбаланс, например, дисбаланс гормона эстрогена у мужчин или прогестерона у женщин. Беременные женщины часто становятся жертвами синдрома усталых ног в связи с изменениями массы их тела.

Это заболевание может способствовать нарушению работы клапанов в венах и, в конце концов, привести к тому, что венозные стенки сделаются слабыми, будут набухать и болеть. Поэтому важно определить это расстройство на ранней стадии для выбора оптимального способа профилактики или лечения.Полезная профилактика
Если синдром усталых ног вызван плохой циркуляцией крови, то с ним помогут справиться простые упражнения или быстрая ходьба. Врачи также рекомендуют специальную обувь и так называемые «поддерживающие чулки», которые могут помочь расслабить уставшие ноги, способствуя циркуляции крови от сердца вниз к ногам.

Другой распространенный способ уменьшить ощущение дискомфорта — приподнять и вытянуть ноги вверх по стене, так чтобы они находились выше уровня сердца. Это упражнение можно делать в любое время для того, чтобы уставшие ноги восстановили свои силы. Рекомендуется делать эту процедуру перед сном. Сядьте в кресло рядом со стеной, повернувшись к стене лицом. Откиньтесь на спинку кресла, держась за ручки, так чтобы вы могли поднимать ноги вверх по стене. Приблизьте бедра как можно ближе к стене. Положите подушку или свернутое полотенце под бедра или нижнюю часть спины, чтобы вам было удобнее выполнять это упражнение. Проведите так 15 минут, не опуская ноги.

Для облегчения симптомов синдрома усталых ног врачи рекомендуют также умеренные физические нагрузки, такие как, например, ходьба. Попробуйте ходить в начале от 15 до 30 минут, а затем увеличивайте время, если заметили, что ваши симптомы пошли на убыль.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.