Синдром Рейно: определение патологии, симптомы, прогноз на выздоровление

Синдром Рейно: определение патологии, симптомы, прогноз на выздоровление

Синдром Рейно относится к серьезным патологическим состояниям, при котором происходит спазм периферических сосудов и уменьшение их внутреннего диаметра. В результате нарушается кровоснабжение в мелких сосудах кистей и стоп. Обычно синдром является одним из симптомов других заболеваний, таких как психопатии, ревматизм, эндокринные патологии, гематологические заболевания, артериовенозные аневризмы. От синдрома чаще всего страдают люди, проживающие в северных регионах с холодным климатом. Больше среди заболевших женщин молодого и зрелого возраста. Если не удается выяснить главную причину возникновения синдрома, в таком случае врачи ставят диагноз «болезнь Рейно».

До конца причины возникновения данного синдрома не выяснены. Однако врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих его развитию.

А именно:

эндокринные нарушения;
генетическая предрасположенность;
длительные, частые переохлаждения кистей и стоп;
регулярные контакты с холодной водой;
интоксикация (алкогольная, химическая, наркотическая);
аутоиммунные заболевания;
постоянное воздействие вибраций на тело;
регулярные травмы пальцев верхних и нижних конечностей;
сильные психоэмоциональные стрессы;
болезни, связанные с органами кроветворения (костный мозг, селезенка);
психопатии.
Иногда наблюдаются спонтанные приступы синдрома Рейно, без провоцирующих факторов. Часто это случается в запущенных случаях.
Клинические проявления
Заподозрить у себя синдром Рейно можно по клиническим признакам. Сначала кожные покровы на пальцах рук или ног белеют, появляется ощущение небольшого холодка, чувствуется онемение. Через некоторое время симптоматика исчезает.

Со временем ситуация ухудшается. К симптоматике добавляются жжение, ощущение распирания, болезненность. Пальцы отекают, синеют, ногти истончаются. Еще через некоторое время возможно искривление фаланг пальцев, появление очагов некроза и образование язв. Приступы становятся более длительными, а повреждения явными.

В зависимости от повреждений врачи выделяют несколько стадий в развитии синдрома Рейно, характеризующиеся своими клиническими проявлениями:

Ангиоспастическая. На этой стадии человек чувствует в верхних и нижних конечностях зябкость, небольшое покалывание, ощущение «мурашек». Кожа белеет, пальцы теряют чувствительность, появляется чувство, как будто пальцы ломит. Сразу после этого резко наступает покраснение кожных покровов, появляется отечность, так как сосуды резко переполняются кровью. В пальцах чувствуется жар. Приступы обычно кратковременные и затрагивают мизинец, средний, безымянный пальцы руки или 1–3 пальца стопы. Между приступами кожа пальцев имеет здоровый вид.
Ангиопаралитическая. На этой стадии приступы случаются чаще и длятся дольше (до часа). Болезненность становится более выраженной, пальцы часто синеют, сильно отекают. Между приступами кисти и стопы остаются бледными, синюшными, влажными и холодными. Человека без причин бросает в жар или, наоборот, у него проступает холодный пот, без причины появляется чувство страха и тревожности.
Трофопаралитическая. Это заключительная и самая опасная стадия синдрома Рейно. Болезненность уменьшается, но это не означает, что заболевание отступило. Наоборот, чувствительность пальцев снизилась, что чревато их повреждениями, которые человек не ощущает. В результате появляются язвы, участки некроза. Такое состояние влияет на психоэмоциональное и физическое состояние человека, приводит к нарушению работоспособности и инвалидности.
Лечение необходимо начинать как можно раньше, желательно сразу после появления первых тревожных признаков. На первых стадиях синдром Рейно можно остановить и он не будет прогрессировать. На последней стадии придется пройти длительное лечение.

Диагностика и лечение синдрома Рейно
Диагностика проводится в комплексе. Обязательно проводится холодовая проба. Сначала человек 20 минут находится в теплом помещении с температурой 20–25 градусов. Перед исследованием у него замеряют температуру кончиков пальцев на ногах и руках. Затем конечности погружают в холодную воду с температурой +5 градусов на несколько минут. И после снова проводят замеры температур сразу после вынимания их из воды и через 10–15 минут. Спустя это время температура в кончиках пальцев должна быть такой же, как до погружения в воду. Если она меньше, значит, возможно развитие синдрома Рейно.

После осмотра конечностей и проведения холодовых проб врач назначает биохимический анализ крови, общий анализ мочи, гемограмму, ультразвуковое обследование внутренних органов, допплерографию сосудов, томографию позвоночника. Иногда назначают и дополнительные обследования с целью дифференцирования болезни, которая привела к возникновению синдрома:

Рентгенодиагностика выявляет степень проходимости артерий, трофические изменения в костях и мягких тканях. Паталогические изменения наблюдаются в большей степени в фалангах пальцев.
Ангиография помогает выявить нарушение кровотока или стенозирование артерий пальцев.
Плетизмография или измерение давления крови в пальцевой артерии показывает на степень ее поражения. Если после охлаждения давление снижается на 70%, это указывает на синдром Рейно.
Терапия
Лечение проводят как физическое, так и психологическое, так как синдром Рейно часто вызывают стрессы, психопатии.

Для восстановления нормальной работы мелких сосудов врачи часто прописывают следующие группы медикаментозных средств:

цитостатические;
сосудорасширяющие;
спазмолитические;
глюкокортикостероидные.
В качестве дополнительных процедур при любой природе происхождения синдрома Рейно назначают лечебную гимнастику, диету, физиотерапию, которая включает грязелечение, массаж, парафиновые аппликации, лечение магнитными токами, электрофорез.Если же после курса лечения не наблюдается улучшения состояния или его компенсации, симптоматика продолжает нарастать, решается вопрос о проведении оперативного вмешательства. Если сосуды еще можно спасти, проводят эндоскопию, позволяющую скорректировать их работу. В самом худшем варианте речь идет об ампутации конечности или ее части, если наблюдается обширный некроз тканей или гангрена.

В случаях, когда синдром Рейно вызван длительными стрессами или психопатиями, необходима консультация психолога, психиатра. В большинстве случаев после этого наступает стойкая ремиссия или полное выздоровление.

Терапия требуется продолжительная, пациенту важно неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора и проходить регулярные медицинские осмотры для отслеживания динамики процесса терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.