Симптомы: как понять, что это – депрессия

Симптомы: как понять, что это – депрессия

Выявить депрессию бывает сложно, потому что нет специфических симптомов, точно указывающих именно на депрессию. Информационные бюллетени ВОЗ указывают основными следующие симптомы: подавленное настроение, тревога и страх, безразличие к происходящему, быстрая утомляемость, потеря способности концентрировать внимание и даже физическая боль.

Участники флешмоба рассказывали, как они себя чувствовали во время депрессии. И хоть они отмечали общие симптомы и признаки депрессии, они у всех проявлялись по-разному.

«Я просто почти полгода не выходила из дома, хотя каждый день собиралась это сделать».

«Я физически чувствовал сильнейшее угнетение, как бывает при отравлении. Было ощущение погружения в бесконечный чёрный колодец, отстранённости от всего мира. Причём это казалось единственной сутью жизни и почему-то было почти неважно, что это потом пройдёт».

«Вкус у еды пропал. Было неважно, ел ты или нет. И спал ли вообще – тоже».

Подробные истории рассказали участники флешмоба изданию «Медуза».

«Организм окончательно истощил все ресурсы, боль стала по-настоящему невыносимой, от неё невозможно было отключиться или отвлечься. Болело сердце – не орган, а то место, за которое люди хватаются, когда происходит что-то неожиданное, и солнечное сплетение, такая мучительная, долгая боль. Я плакала, засыпала на пару часов, снова плакала, засыпала, – и так, кажется, сутки или больше».

«Психиатр предложила мне лечь в больницу, но я была категорически против. Через два дня депрессия усилилась настолько, что я даже не могла ходить и есть, – и меня госпитализировали, поскольку мне было уже всё равно. В больнице у меня наступила дереализация, то есть потеря связи с реальностью. Я впервые почувствовала, что у меня нет души, есть только тело, которому нужно только пить воду и курить иногда. У меня исказилось внешнее пространство, коридор до туалета казался длиной четыре километра. Когда друзья и врачи говорили, что я выздоровею, мне казалось, что это как полететь на Марс. Я спала по 20 часов, но сон не давал никакого облегчения».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.