Симптомы и стадии депрессии

Симптомы и стадии депрессии

Специалисты классифицируют депрессию по-разному. Существует несколько точек зрения относительно количества стадий заболевания. Однако общепринятой является концепция, согласно которой выделено три периода болезни.

Первая стадия депрессии. В этой фазе нет ярко выраженной симптоматики, больные продолжают жить обычной жизнью и редко говорят о своих внутренних переживаниях. Однако близкие начинают замечать, что человек теряет интерес ко всем сферам жизни, постоянно откладывает дела «на потом».

Коллеги по работе замечают, что некогда ответственные и пунктуальные сотрудники некачественно выполняют свою работу, опаздывают на нее и не могут сконцентрироваться на привычных задачах.

Больной может замечать вялость, разбитость, быструю утомляемость, тревожность, сонливость днем и бессонницу ночью.

Опасность этой стадии заключается в том, что угнетенное и подавленное состояние часто остается без внимания и связывается с банальной усталостью.

Вторая стадия. Депрессивное состояние прогрессирует, активно вырабатываются «гормоны стресса» (адреналин и кортизол).

Внешне больной может казаться уравновешенным и абсолютно спокойным. На самом же деле это проявления глубокой апатии. В этот период человек полностью теряет аппетит, резко худеет, перестает следить за собой. Возможно обострение хронических заболеваний, появление психических расстройств, таких как фобии, навязчивые состояния и даже галлюцинации.

С течением времени человек понимает, что он болен и соглашается обратиться к специалисту и начать лечиться.

Третья стадия. При отсутствии помощи, пациент становится неадекватным, часто возникают приступы агрессии и даже суицидальные мысли.

Крайняя фаза депрессии может привести к крайне негативным последствиям как для самого больного, так и для окружающих его людей.

В этом период человек считает, что в его жизни нет смысла. Он сам не способен критически оценить свое состояние и обратиться к доктору. Эта стадия сложнее всего поддается лечению. Восстановление занимает многие месяцы, а иногда и годы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.