Симптомы и проявления депрессии

Симптомы и проявления депрессии

Основной признак и проявление депрессии – депрессивная триада, которая включает в себя снижение двигательной активности, замедление мышления и постоянное ухудшение настроения. Ухудшение настроения может проявляться как тоской и разочарованием, так и мыслями о бессмысленности жизни и ощущением утраты ее смысла. В некоторых случаях проявляется повышение уровня тревоги, появляется так называемая «тревожная депрессия». При длительной депрессии возникает ощущение полного бесчувствия, на месте всех чувств возникает дыра. Также врачи отмечают колебания настроения. Плохое настроение у пациентов наблюдается с утра, ближе к вечеру оно повышается, а иногда появляется желание начать делать что–то, о чем давно мечтал.

Один из симптомов депрессии – замедление мышления. Он проявляется ухудшением работоспособности, невозможностью сосредоточиться на одном деле, трудностью в запоминании информации. Также замедление мышления отражается на речи больного – в разговоре появляются частые и долгие паузы, речь становится невнятной, в основном используются односложные ответы.

Двигательная заторможенность включает в себя медлительность, неповоротливость. Проявляется в нехватке сил на выполнение даже самых элементарных дел, таких как подъем с кровати, умывание, переодевание. Мимика скудеет и становится более однообразной, самая частая эмоция на лице — разочарование и тоска. Зачастую пациенты застывают в положении «сидя» или «лежа». Самая характерная поза – сгорбленная, руки упираются в колени, голова наклонена вбок.

Депрессивная триада сочетается с нарушением аппетита и сна, а также с вегетативно–соматическими расстройствами, которые относятся к соматическим симптомам депрессии. При данном заболевании возникает поражение кожи, она становится более сухой, на шее выступают морщины, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос.

Проявление депрессии меняется в зависимости от пола и возраста.

Симптомы проявления депрессии у женщин. Женский пол более склонен к депрессии и другим расстройствам психики. Женщина перестает интересоваться семьей, любимым человеком, детьми. Другое проявление – беспричинная агрессия, постоянная тревожность, мысли о суициде, перепады настроения. В основном, такие периоды проходят очень быстро, но не в случае с женской депрессией. К психологическим симптомам депрессии у женщин относятся тоска, отчаяние, апатия, подавленность, чувство вины, внутреннее напряжение, раздражительность, потеря интереса к привычным делам. Также проявляются физиологические симптомы: бессонница, боли в сердце и внизу живота, потеря аппетита или переедание, слабость.
Симптомы проявления депрессии у мужчин. Симптомы мужской депрессии отличаются от женской в основном резкими перепадами настроения. Основными признаками мужской депрессии являются расстройство сна, частые головные боли, снижение самооценки, повышенное давление, потеря аппетита, вялость, снижение веса и многое другое. Такие симптомы, как плаксивость и грусть выражены у мужчин в меньшей степени. Мужчины списывают все на усталость и даже при отсутствии сил могут начать заниматься спортом, чтобы доказать, что проблемы не существует.
Симптомы проявления депрессии у подростков. На фоне подросткового периода у подростков часто возникает депрессия. Они замыкаются в себе, пытаются огородить себя от окружающих, агрессивно отвечают. Такая депрессия продолжается не дольше месяца, и в это время проявляются определенные симптомы, к примеру, подавленное настроение, замкнутость в себе, ухудшение работоспособности, постоянная усталость, мысли о суициде. Причинами формирования также могут служить внешние факторы, такие как ссоры с родителями, напряженное общение с одноклассниками/сверстниками.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.