Симптомы и лечение артроза шейного отдела позвоночника

Симптомы и лечение артроза шейного отдела позвоночника

Артроз, или спондилез шейного отдела позвоночника относят к ряду дистрофических заболеваний, одновременно протекающих в структуре, как правило, нескольких межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночного столба либо непосредственно в костях позвонков. Нередко подобные изменения изменяют анатомически правильную структуру спинномозгового канала, что влечет за собой вторичные патологические процессы из-за сдавливания тяжа спинного мозга, либо воздействия на сосудисто-нервные пучки его корешков. Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника чаще всего развивается у пожилых пациентов, что связано с возрастными изменениями межпозвонковых дисков. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и возможное лечение шейного артроза.

Причины и факторы риска шейного артроза
К сожалению, костная основа позвонков и межпозвонковый хрящ в области шеи склонен к износу и повреждению, что может привести к такому заболеванию, как шейный спондилез. В первую очередь такой феномен связан с довольно активной подвижностью шеи на протяжении жизни человека, однако возможны и другие причины.

Костные шпоры

Костные наросты являются результатом защитного процесса, когда организм наращивает дополнительную костную массу, чтобы сделать позвоночник более сильным. Как правило, такое явление наблюдается после переломов позвонков или при длительном воздействии несоразмерной физической нагрузки. Костные шпоры отрастают достаточно быстро и часто оказывают давление на межпозвонковый диск, смещая его в направлении спинномозгового канала. В некоторых случаях возможно непосредственное давление шпоры на спинной мозг.

Иссушение межпозвонковых дисков
Как известно, между костями позвоночника расположены межпозвонковые хрящевые диски – достаточно толстые и жесткие вставки, которые как подушки, смягчают и поглощают избыточное давление на позвонки, ограничивают их скручивание и выполняют другие амортизационные задачи. Гелеобразный материал, расположенный внутри этих дисков может высохнуть в течение жизни пациента и тем самым потерять свою эластичность. Это приводит к тому, что шейные позвонки начинают тереться друг о друга сильнее, что вызывает достаточно сильную болезненность. Как правило, этот процесс может начаться в возрасте 40 лет.

Грыжи межпозвонковых дисков
О грыжах межпозвонковых дисков мы подробно рассказывали в этой статье. Сейчас лишь упомянем, что в их хрящевой основе могут образовываться трещины, что становится причиной утечки внутреннего амортизационного гелеобразного материала. Если его вытекание происходит в направлении спинномозгового канала, то часто возникает прямое давление на корешки спинного мозга. Кроме болей, такое патологическое состояние может вызывать симптом онемения рук.

Травматизм
Если у пациента в анамнезе наблюдается травма в области шеи, например, во время падения или автомобильной аварии, это может ускорить процесс старения хрящевой основы межпозвонковых дисков и привести к состоянию унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника.

Нарушение эластичности связок
Жесткие связки, которые соединяют кости позвоночника друг с другом, могут стать еще менее эластичными с течением времени, что оказывает прямое влияние на возможность движения шеи и развития дистрофических процессов в суставах позвонков.

Чрезмерные нагрузки
Некоторые профессии или хобби, связанные с повторяющиеся движениями шеи, а также тяжелые физические нагрузки в спорте, оказывают дополнительное давление на позвоночник, что приводит к преждевременному износу и повреждениям межпозвонковых дисков.

Факторы риска
Наиболее важный фактор риска для шейного спондилеза – старость. Артроз развивается в результате дистрофических изменений в костной основе суставов и хрящах межпозвонковых дисков, которые всегда можно наблюдать у пациентов, перешедших границу 40-летнего возраста. Стоит отметить, что грыжи межпозвоночных дисков, обезвоживание дисков и зачастую – развитие костных шпор, также являются результатами старения.

Кроме того, риск развития симптомов артроза шейного отдела позвоночника возрастает при следующих условиях:

Травмах шеи.
Связанные с повышением физической нагрузки на область шеи мероприятия.
Анатомически неудобное расположение шеи длительное время или повторение одинаковых движений.
Наследственные факторы.
Злоупотребление табаком.
Лишний вес и низкая активность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.