Симптомы детской депрессии

Симптомы детской депрессии

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать как родитель — это понять и распознать симптомы детской депрессии. Эти симптомы отличаются от симптомов депрессивного взрослого. Дети по-другому реагируют на эмоции, совсем не так, как взрослые, из-за этого постановка диагноза может быть серьёзно затруднена.

Не все эти симптомы обязательно описывают детскую депрессию, но если вы замечаете, что у вашего ребёнка есть ряд этих признаков продолжительное время, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

Глубокое чувство печали

Одним из самых распространённых симптомов депрессии в любом возрасте является глубокое чувство грусти, однако, дети иногда пытаются скрыть свои чувства. Часто ваш ребёнок может испытывать сильную грусть, но не показывать это окружающим. Дети могут не до конца осознавать данное чувство, и если оно будет продолжаться в течение длительного периода времени, могут предположить, что это нормально — чувствовать себя таким образом.

Раздражительность

Многие дети, страдающие детской депрессией, кажутся очень раздражительными. Их чувство печали может проявляться как раздражительность или даже гнев. Если вам кажется, что ваш ребёнок очень быстро выходит из себя при выполнении домашней или школьной работы, если он откликается на малейшую провокацию, часто раздражается из-за мелочей —это может быть симптомом детской депрессии.

Изменения сна

Изменения сна — яркий симптом детской депрессии. У вашего ребёнка может быть бессонница, сложности с засыпанием, или он не может много спать, что приводит к глубокой усталости. С другой стороны, ваш ребёнок может спать слишком много или проводить всё свободное время в постели. Важно решить эти проблемы сразу, потому что слишком большое или слишком маленькое количество сна может усугубить другие симптомы.

Трудности с концентрацией внимания

Некоторые дети с депрессией ошибочно диагностируются как имеющие синдром дефицита внимания, потому что они не могут сосредоточиться в школе. Однако депрессия сама по себе может вызвать это отсутствие концентрации. Их глубокое чувство печали и раздражительности, сложности со сном могут вызвать проблемы с концентрацией.

Снижение успеваемости в школе

Если у вашего ребёнка раньше были хорошие оценки и внезапно, или постепенно, но неуклонно они снижаются, это признак того, что что-то не так. При детской депрессии это может быть следствием недостаточной концентрации, отсутствия мотивации к учёбе, или отсутствия интереса к школе в целом.

Изменения пищевых привычек

Многие дети с депрессией также будут иметь изменения в привычках питания. Некоторые дети могут начать есть намного больше, чем обычно, другие, наоборот, теряют аппетит, или едят очень мало. Если вы заметили, что привычки вашего ребёнка в питании внезапно изменились, а также появились другие симптомы депрессии, это может быть показателем того, что вам нужно обратиться за помощью.

Перепады настроения

Перепады настроения также довольно распространены в детской депрессии. В одну минуту ваш ребёнок может смеяться над шуткой или телевизионным шоу, а в следующую — сильно раздражаться или плакать. Это потому что у многих детей с депрессией бывают моменты, когда они могут смеяться, улыбаться и шутить, но в конечном счёте чувство глубокой печали никогда не покидает их, и поэтому радость их недолговечна.

Чувствует себя никчёмным

Многие дети с депрессией чувствуют себя никчёмными. Это чувство может усугубляться по мере появления последствий из-за других симптомов депрессии, таких как плохие оценки, ссоры с друзьями, чувство непонимания. Важно, чтобы вы обращали внимание на слова и действия вашего ребёнка и оставались спокойным и рациональным, даже в том случае, если он, как кажется, сильно сопротивляется вашей заботе. Низкая самооценка очень распространена среди детей с депрессией и является одной из основных причин детского самоубийства.

Плаксивость

Ребёнок, как кажется, может плакать из-за сущих пустяков, безо всякой причины. Если вы заметили, что ваш ребёнок много плачет, а раньше был намного более уравновешенным, вы должны поговорить с ними и попытаться выяснить причину. Если другие симптомы также присутствуют, стоит задуматься об обращении за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.