Симптомы депрессии и соматические ощущения

Симптомы депрессии и соматические ощущения

Так как болезнь имеет сложную природу, симптоматика бывает самой разнообразной. Если лечение проходит в больничном стационаре, а недуг имеет интенсивные и ярко выраженные симптомы, то трудностей в постановке диагноза практически не возникает. Другое дело, слабовыраженная симптоматика. В таком случае, доктор при первом контакте с пациентом, вряд ли сможет правильно определить, что случилось, поставить верный диагноз.

Стоит увидеть: Постшизофреническая депрессия

Симптомы депрессии могут быть осевыми, а также вторичными. Соматические симптомы относят к первой категории, кроме них туда включают подавленное настроение, медленное мышление и движение, а также страх.

Боль – одна из масок, под которой скрывается депрессия. Они могут менять свою локализацию или же проявляться по всему телу, кроме того, анальгетики зачастую не действуют так, как должны. Сильнее симптомы могут проявляться ночью или же рано утром. Люди стараются «уберечь» больной орган, прекращают физическую активность и создают себе свой собственный режим дня.

Вторая маска – изменение режима «бодрствование-сон», или простыми словами бессонница. Человек, как правило, плохо засыпает, сон очень чуткий и беспокойный. Больной может часто просыпаться или же страдать от ночных кошмаров. Сон не позволяет организму отдохнуть, как следствие человек по утрам ощущает себя не всыпанным, а днем мечтает о подушке. Самым ярким симптомом соматизированной депрессии есть раннее пробуждение, которое сопровождается безысходностью, тоской и нежеланием принимать пищу.

Проблемы с питанием и весом тоже относят к признакам соматической депрессии. Некоторые больные очень быстро теряют вес, переходят в анорексическое состояние. Другие же, наоборот, страдают не контролированным перееданием, набирают лишний вес.

Бессонница — один из ярких признаков соматизированной депрессии

Астения – наиболее часто встречающийся симптом депрессии. Соматические ощущения: плохая работоспособность, которая не зависит нагрузки. Она повышается после длительного перерыва, отдыха и даже сна. Больной говорит о рассеянности, отсутствие концентрации во время работы, сложности в устранении каких-либо проблем, а также об утомляемости от ежедневных бытовых дел.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.