Симптомы депрессии

Симптомы депрессии

Основным симптомом депрессии является снижение настроения (гипотимия). Пациенты предъявляют жалобы на тоску, печаль, тревогу. В отличие от естественного снижения настроения по причине какого-либо события (потери родных и близких, утраты имущества) тоска при депрессии не связана с окружающей обстановкой – полностью отсутствует реакция как на положительные, так и на отрицательные события.

Замедление мышления проявляется при лёгких формах заболевания долгими обдумываниями ответа, вялой односложной речью. В более тяжёлых случаях пациенты молчаливы, подолгу раздумывают над каждым заданным вопросом, не справляются с простыми логическими задачами. Также для них характерна сниженная самооценка – патологическое чувство вины, собственной никчёмности, ненужности, невостребованности и безысходности. При этом пессимистически оценивается не только настоящее, но и прошлое с будущим. Развивается ангедония – утрата способности получать удовольствие, которая сопровождается потерей действий в его достижении. Угасает интерес к хобби, спорту, сексуальной активности – всем занятиям, улучшающим в прошлом эмоциональный фон.

Снижение двигательной активности может проявляться как в замедленности движений, общей заторможенности, так и в почти полном их отсутствии – пациент может весь день лежать на кровати, поднимаясь лишь в случае крайней необходимости. Например, женщины утрачивают способность ухаживать за малолетними детьми, поддерживать чистоту в доме, следить за собой. Мужчины не справляются с любимой работой.

телеграм
Соматические симптомы – учащённое сердцебиение, потеря аппетита, бессонница, запоры, преждевременное старение, выпадение волос и многие другие могут вводить в заблуждение лечащего врача, зачастую приводя к постановке неверного диагноза. Часто наблюдается так называемая «триада Протопопова» — тахикардия, расширение зрачка и запор.

Наиболее опасна при депрессии повышенная склонность к суициду. При этом мысли о самоубийстве наблюдаются у большинства пациентов.

Депрессию необходимо отличать от физиологического переживания горя, обусловленного тяжёлой потерей (родных, имущества). При этом люди переживают, что не были приняты меры по предотвращению горя, но переживания не доходят до абсурда, не сопровождаются мыслями о собственной никчёмности и суицидальными наклонностями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.