Серотониновый синдром: что это, симптомы

Серотониновый синдром: что это, симптомы

Серотониновый синдром — это смертельно опасное состояние, которое вызывает избыток «гормона счастья». Его также называют отравлением серотонином. Чаще всего причиной становится передозировка или комбинация двух или более препаратов, повышающих уровень этого гормона. Но иногда к нему приводит и обычная доза лекарства. Вызывать серотониновый синдром могут и некоторые наркотики.Многие заболевания требуют лечения препаратами, повышающими уровень серотонина. Если лечение вам назначил врач, который хорошо осведомлен о состоянии вашего здоровья и образе жизни, шанс развития этого эффекта минимален. Даже если у пациента высокая восприимчивость к серотонину, специалист сумеет подобрать подходящую дозировку.

Что такое
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика

Серотонин — очень важное для нашего организма вещество. Мы привыкли считать его «гормоном счастья», и это действительно так: он отвечает за наше эмоциональное состояние. Серотонин снижает тревогу и беспокойство, его приливы приводят к эйфории, нехватка, наоборот, вызывает депрессию. Кроме того, он участвует в регуляции сна и сдерживает либидо.

Но это лишь одна из миссий серотонина. Большая часть гормона циркулирует в желудочно-кишечном тракте. Он регулирует крепость костей, помогает заживлять раны и участвует в пищеварении. Именно серотонин отвечает за механизм очистки желудка, из-за которого при отравлении нас тошнит.

Из-за положительного влияния серотонина на мозг многие современные лекарства, направленные на лечение психических расстройств и неврологических заболеваний, нацелены на то, чтобы повысить количество этого гормона или усилить его действие. Также его синтез или эффекты воздействия на организм увеличивают некоторые наркотики.

Серотониновый синдром — это передозировка гормона. Разные группы лекарств и виды наркотиков, способных приводить к серотониновому синдрому, действуют по-разному. Одни подавляют его захват, другие повышают его выработку, третьи активируют серотониновые рецепторы. Но результат у всех этих эффектов один: повышение концентрации серотонина до критического уровня. При этом верхний предел безопасного количества гормона у всех разный и во многом зависит от генетики .

Чаще всего причиной серотонинового синдрома становятся опасные сочетания двух и более таких веществ: двух антидепрессантов или антидепрессантов и наркотиков. Но у некоторых людей он может возникнуть даже после приема небольшой дозы одного препарата из группы риска.

Серотониновый синдром вызывают лекарства и наркотики, влияющие на обмен серотонина, причем как напрямую, так и опосредованно — например, за счет снижения скорости вывода других препаратов, воздействующих на обмен этого гормона.

К таким веществам относятся :

антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин и т.д.;
ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН): дулоксетин, венлафаксин и т.д.;
трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, дезипрамин, доксепин и т.д.;
антидепрессанты — ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО): эпробемид, метралиндол, пирлиндол и т.д.;
лекарства от мигрени: карбамазепин, вальпроевая кислота (только в сочетании с антидепрессантами);
триптаны;
опиоидные обезболивающие: фентанил, трамадол, оксикодон и т.д.;
литий;
наркотики: эйфоретики, психоделики, стимуляторы, опиаты;
лекарства от простуды, в составе которых есть декстрометорфан;
препарат от тревожности — буспирон;
лекарства от тошноты: гранисетрон, метоклопрамид, ондансетрон и т.д.;
антибиотик линезолид;
препараты с триптофаном (это предшественник серотонина);
некоторые пищевые продукты, если принимать их вместе с антидепрессантами: зверобой, мускатный орех, женьшень.
В этом списке перечислены лишь некоторые препараты каждого класса. Если вы принимаете какое-то лекарство и опасаетесь серотонинового синдрома, поищите информацию об этом препарате в интернете и проверьте, не входит ли он в одну из этих групп.

Чаще всего серотониновый синдром вызывает смешение ИМАО и СИОЗС. Комбинация двух и более препаратов чаще приводит к тяжелому течению синдрома, чем передозировка одним.

Первые симптомы обычно проявляются в промежутке от 1 до 6 часов после приема препаратов, повышающих уровень серотонина . Симптомы весьма разнообразны :

измененное сознание: делирий, галлюцинации, спутанное сознание, паранойя;
ажитация — перевозбуждение;
угнетение речи;
мидриаз — расширение зрачка;
повышенный тонус (ригидность) мышц;
гиперрефлексия — избыточная реакция на воздействия, к примеру сильное подскакивание ноги в ответ на удар врачебным молоточком по колену;
головная боль;
тремор;
атаксия — несогласованность движений мышц;
клонус — быстрые судорожные движения конечностей, глаз, челюсти;
повышенное давление;
сердцебиение;
высокая температура;
рвота;
понос;
сильное потоотделение;
неровный пульс;
расширенные зрачки;
сухость во рту;
диарея;
синдром Бабинского — сгибание большого и указательного пальцев ноги в ответ на стимулирование определенных точек на стопе, голени или икре;
кома;
почечная недостаточность;
аномальная двигательная активность, например, неусидчивость;
нарушение концентрации внимания.
Как отмечает Александра Меньшикова, чаще всего серотониновый синдром протекает в легкой форме и человек может списать его на побочные эффекты препарата. «В легких случаях это обычно небольшие скачки давления, повышенное потоотделение, дрожь, тремор, миоклонус, судороги в нижних конечностях». Из-за этого, вероятно, большинство случаев не регистрируется.

Некоторые болезни, например, столбняк, инфекции или энцефалит, а также состояние наркотического опьянения или передозировка психоактивными веществами могут вызывать похожие симптомы. Поэтому правильно диагностировать серотониновый синдром может только врач.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.