Регулярный приём снотворных смертельно опасен

Регулярный приём снотворных смертельно опасен

Недосып очень сильно вредит организму, поэтому так важно определить причину расстройства сна, это может быть связано с болезнью, со стрессами или постоянным приёмом стимуляторов. Эмоциональное перевозбуждение, употребление кофеина, болезни, а может быть шумные соседи не дают организму и нервной системе полноценно отдохнуть, что ведёт к истощению. Снотворные средства направлены на то, чтобы снизить возбуждение и усилить торможение в центральной нервной системе. Снотворные работают практически сразу, они могут помочь облегчить состояние при нарушениях сна, устранить усталость. Их действие полезно при таких заболеваниях, которые мешают полноценному сну. Эффект от снотворных быстрый и по времени обычно недолгий.

Нельзя воспринимать снотворное как просто безвредную таблетку для сна, нельзя принимать медикаменты наугад без назначения врача и на регулярной основе дольше положенного курса. Например, ВОЗ не рекомендует использовать, например, золпидем и феназепам в минимальных дозах более 4х недель, а залеплон – более 2х недель. Многие заменяют привычные снотворные Мелаксеном или мелатонином, который отпускается в аптеке без рецепта и является аналогом естественного гормона сна.

Также следует быть осторожными с натуральными растительными седативными веществами. Деление снотворного на наркотические и ненаркотические препараты очень важно. Наркотические лекарства могут вызывать зависимость. Снотворные обладают рядом побочных эффектов, они вызывают физическую зависимость и угнетение нервной системы. Превышение дозировки приводит к отправлению, расстройству сознания, понижению артериального давления и даже к коме. Приём снотворных препаратов с алкоголем приводит к аритмии и остановке кровообращения, к сердечной недостаточности или нарушению функции почек.

Бесконтрольное применение приводит к галлюцинациям, потери ориентации в пространстве, рвоте, дерматитам. Даже эпизодический приём распространённых снотворных препаратов в 3,5 раза повышает риск преждевременной смерти, а регулярный и бесконтрольный приём их высоких доз увеличивает риск развития злокачественных новообразований. К такому выводу пришли авторы исследования из клиники Scripps в Сан-Диего. Их статья опубликована в журнале BMJ Open. Речь идёт о таких часто назначаемых снотворных, как препараты бензодиазепинового ряда — темазепам (ресторил), небензодиазепинах — золпидем (амбиен), зопиклон, залеплон, а также транквилизаторах, барбитуратах и антигистаминных препаратах с седативным эффектом. «Хотя авторам не удалось доказать, что снотворные являются причиной преждевременной смерти, их анализ исключил целый ряд других возможных факторов.

Исследование поднимает важные вопросы относительно безопасности приема седативных и снотворных средств», — комментирует Триш Гровс, редактор журнала BMJ Open, в котором опубликована статья учёных. Свои выводы авторы работы сделали на основе статистических данных о примерно десяти с половиной тысячах пациентов, средний возраст которых составлял 54 года, которые принимали снотворное на протяжении в среднем около 2,5 лет в период с января 2002 по январь 2007 года. Выживаемость этой группы затем сравнили с выживаемостью контрольной группы, в которую входили данные о более чем двадцати трех с половиной тысячах человек различного возраста, пола и состояния здоровья, которые не принимали снотворного на протяжении этих лет. Результаты исследования показали, что те пациенты, которые прибегали к снотворному даже реже 18 раз в год, умирали в 3,5 раза чаще, чем те, кто обходился без снотворного. Для тех же, кто прибегал к медикаментозному лечению бессонницы до 132 раз в год, риск преждевременной смерти увеличивался почти в 4,5 раза. Если же снотворное принимали ещё чаще, то этот показатель достигал уровня 5,3. Кроме того, как выяснилось в результате исследования, регулярный приём высоких доз снотворного также на 35% увеличивает риск появления злокачественных опухолей.

Работа доктора медицинских наук Даниэля Крипке и его коллег, опубликованная в журнале BMJ Open, бросила тень на целый сегмент фармацевтической промышленности, который в период с 2006 по 2010 год принёс США прибыль в размере 2 млрд долл. «Наше исследование доказывает, что лекарства от бессонницы опасны для здоровья, так как они способствуют возникновению рака и заболеваний сердца», — рассказал Крипке. При этом Малкольм Лэйдер, профессор клинической психофармакологии Института психиатрии при королевском колледже Лондона (Institute of Psychiatry at King’s College London) считает, что «приём снотворных действительно приводит к проблемам, но с некоторыми из выводов учёных довольно трудно согласиться. Например, с тем, что 18 доз препарата в год в 3 раза повышает риск преждевременной смерти. Это совершенно невероятно, потому что в этом случае люди умирали бы, как мухи. Так что необходимы дальнейшие исследования. Мы не хотим, чтобы люди резко прекращали приём снотворного, а затем болезненно переживали его отмену.

Больным следует обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, но они не должны ни при каких обстоятельствах останавливать приём препарата». Производство снотворных препаратов нового поколения, которые считаются менее токсичными из-за короткого периода действия, является бурно растущим сегментом американской фармацевтической промышленности. Но современные средства нового поколения ненамного отличаются от своих предшественников, поэтому их также всё ещё запрещается принимать беременным, детям, а также совмещать с алкоголем. Заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Геннадий Ковров отмечает, что бессонница сама по себе увеличивает риск преждевременной смерти, особенно если речь идет о пожилых людях. «Стоит отметить, что в Америке немного другой подход к лечению бессонницы. В частности, американцы широко используют опиаты. Пока один из самых эффективных нелекарственных подходов к лечению бессонницы – соблюдение гигиены сна», — говорит Ковров.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.