Рассеянный склероз и его отличие от старческого: 5 фактов, о которых вы не знали

Рассеянный склероз и его отличие от старческого: 5 фактов, о которых вы не знали

Забыв что-то, мы часто говорим шутливо «ничего не помню, склероз подкрался незаметно!». Но немногие из нас действительно знают, что это вообще за состояние, и каким оно бывает. В быту мы, говоря о склерозе, обычно подразумеваем нарушения памяти у пожилых людей — «старческий склероз». Но с медицинской точки зрения это состояние — не отдельный диагноз, а симптом более глобальных процессов. Да и «старческого склероза», по сути, не существует — чаще всего это бытовое название деменции у людей пожилого возраста.

Что такое склероз?
Когда ткани органов замещаются соединительной тканью — это склероз. Это может происходить с самыми разными органами нашего тела и вызываться самыми разными причинами. При циррозе ткани печени замещаются фиброзной тканью, при атеросклерозе соединительная ткань разрастается в сосудах — и это тоже склероз с точки зрения симптоматики. Вы можете понять, что такое соединительная ткань, посмотрев и потрогав любой шрам на вашем теле — рубцы формируются именно из нее.

С базовыми терминами разобрались. Тогда что же такое рассеянный склероз?
Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает защитную оболочку нервных клеток головного, спинного мозга и/или глаз. По всей нервной системе формируются многочисленные «шрамики» вместо здоровой нервной ткани («склероз»), у которых нет единого очага (то есть, этот склероз «рассеянный»). В результате этого процесса нарушается работа нервной системы, что вызывает широкий спектр потенциальных симптомов:

мышечная слабость;
спазмы;
боль;
когнитивные проблемы и т.д.
Точная причина возникновения рассеянного склероза неизвестна. Заболевание обычно диагностируется с помощью МРТ и спинномозговой пункции. К сожалению, лечения не существует – пока что. Однако, в медицинской практике есть некоторые наработанные методы для смягчения течения болезни

Что мы знаем о рассеянном склерозе?
Существует три основных типа РС. Они различаются по своим симптомам, течению заболевания и способам лечения.

Рецидивирующий рассеянный склероз
Приблизительно у 85-90% людей с РС впервые диагностируют именно эту форму. При рецидивах у больных проявляются неврологические симптомы, а функциональность и качество жизни снижается. Во время ремиссии симптомы могут исчезнуть или заметно смягчиться. Ремиссия может длиться недели или даже месяцы.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз
У некоторых людей с рецидивирующим РС в конечном итоге развивается вторично-прогрессирующий РС. Он считается прогрессирующим течением заболевания, при котором симптомы становятся хроническими и необратимыми.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз
Со временем симптомы ухудшаются медленно, но неуклонно. Рецидивов не происходит, и скорость процесса ухудшения значительно варьируется от человека к человеку. При первично-прогрессирующем РС есть тенденция большего повреждения спинного мозга, чем головного. На этот тип заболевания приходится приходится около 10% всех случаев болезни.

Клинически изолированный синдром (КИС)
При КИС человек переживает один эпизод, который выглядит как проявление рассеянного склероза, но не соответствует критериям для «полноценного» диагноза. У некоторых людей с клинически изолированным синдромом развивается РС, у других нет. В прошлом у подавляющего большинства пациентов с диагностированным рецидивирующим РС постепенно, за 15-20 лет развивался вторичный прогрессирующий РС. Однако сейчас появились препараты, помогающие контролировать заболевание, и ситуация меняется в лучшую стороны. Прогнозы с каждым годом все оптимистичнее!

Каковы симптомы рассеянного склероза?
В центральной нервной системе (ЦНС) здорового человека клетки головного и спинного мозга быстро посылают сигналы друг другу и остальным частям тела. Но у человека с РС этот процесс нарушается из-за рубцовой ткани. Нервные импульсы передаются слишком медленно, либо не передаются вовсе — с соответствующими последствиями. Все мы разные, поэтому каждый случай РС можно назвать уникальным. Впрочем, некоторые симптомы встречаются чаще, чем другие — болезнь обычно поражает определенные места ЦНС.

Поскольку склероз обычно поражает ствол мозга и близлежащий мозжечок, у больных часто возникают:

головокружения;
проблемы с речью;
тремор;
моторные нарушения;
усталость;
двойное зрение.
Различные проблемы со зрением нередки, так как поражаются зрительные нервы.

Другие общие симптомы рассеянного склероза:
Ненормальные ощущения (например, онемение и покалывание, зуд, ощущение холода, чувство стеснения, жжение).
Мышечная слабость.
Боль.
Когнитивные проблемы.
Депрессия.

Симптомы РС зависят от локализации и тяжести повреждения. Некоторые люди «просто» испытывают неудобства, другие становятся инвалидами.

У людей в ремиссии симптомы могут полностью исчезнуть. У других они могут проявляться реже и слабее. У некоторых людей, однако, ремиссии не бывает.

В чем причины рассеянного склероза?
Ученые все еще ломают голову над точной причиной возникновения РС, но они сформировали несколько основных теорий:

Инфекционные заболевания.
Генетика.
Уровни витамина D.
Вполне вероятно, что причиной является сложное взаимодействие между генами и окружающей средой. Конкретные причины могут быть разными для разных людей. Прямо сейчас не выделено определенного гена(-ов), который врачи могли бы проверить, чтобы определить, есть ли у кого-то РС или склонность к его появлению. Но определенные факторы риска могут увеличить вероятность заболевания. Вот некоторые из них:

женский пол – женщины болеют РС куда чаще
возраст старше 20-ти, но младше-50-ти
жизнь в северном суровом климате
Как диагностируют рассеянный склероз?
На основании одних только симптомов диагностировать РС долго и сложно — ведь те, как мы помним, появляются и исчезают. Обычно для подтверждения диагноза требуется время, анализы, МРТ головного и спинного мозга, и толстая медицинская карта. Поскольку многие симптомы РС распространены при других состояниях, врачи должны исключить их, прежде чем поставить диагноз.

Например, нервная боль, усталость и когнитивная дисфункция часто встречаются при фибромиалгии и системной волчанке. Онемение, покалывание и мышечная слабость могут быть вызваны дефицитом витамина B12 или грыжей межпозвоночного диска. До постановки диагноза люди с рассеянным склерозом довольно часто списывают свои симптомы на грипп или простуду, и даже врачам нелегко бывает определить болезнь.

Порой диагноза приходится ждать годами. Так что если вы подозреваете, что у вас рассеянный склероз – ищите специалиста по этому заболеванию и работайте с ним до победного конца: либо до постановки диагноза, либо до его исключения. Учитывая, как опасен РС, оставленный без своевременной помощи, это в ваших интересах.

Как справляться с рассеянным склерозом?
Разумеется, для начала придется будет составить план лечения вместе с врачом. Порой лекарства не так легко достать (нам невероятно грустно, что мы вынуждены писать слово «достать», лекарства должны быть доступны всем, кто в них нуждается). И иногда они стоят столько, что не все могут себе позволить. Кроме лечения (как инъекционного, так и перорального), существуют и другие способны улучшить качество жизни. Для этого необходимо внести некоторые изменения:

Вести здоровый образ жизни.
Следовать легкой, но постоянной активности, которая будет зависеть от состояния. Иногда даже получасовая прогулка может казаться подвигом, но этот подвиг не останется незамеченным организмом.
Сбросить вес, если есть лишние килограммы.
Соблюдать режим сна.
Тренировать не только тело, но и мозг. Поможет изучение новых языков, чтение художественной, рабочей или научной литературы, запоминание стихов и освоение новых занятий. Мозг необходимо напрягать и держать в тонусе — это особенно важно тем, кто болен РС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.