Радикулит: что это за болезнь и правда ли, что ей подвержены только пожилые?

Радикулит: что это за болезнь и правда ли, что ей подвержены только пожилые?

Что такое радикулит с точки зрения медицины?
Если дословно переводить с латыни, то «радикул» — это корешок, «ит» — воспаление. По сути, это не отдельная болезнь, а патологический физиологический процесс, возникающий в корешке спинного мозга в ответ на компрометирующие факторы, и имеющий специфические клинические проявления.

Чем вызван радикулит?
Более чем в 90% случаях нервный корешок могут «тревожить» дегенеративные поражениях позвоночника, такие как грыжи межпозвонковых дисков (протрузионный, экструзионный или секвестрированный типы), гипертрофированные дугоотросчатые суставы, желтая связка (дегенеративный стеноз позвоночного канала). Другими причинами могут быть инфекционные процессы (чаще вирусные), травмы и редко опухоли. Как правил, человек уже имеет предрасположенный фон, которому нужен лишь минимальный толчок для запуска патологических процессов. Вы подняли что-то тяжелое, упали, переохладились — порой это бывает пусковым механизмом.

По каким симптомам можно заподозрить радикулит?
Если говорить о дегенеративных поражениях, которые являются предметом моей профессиональной деятельности, то их клинические проявления могут развиваться как остро, так и постепенно. В большинстве своем человека начинает беспокоит локальный болевой синдром в том или ином отделе позвоночника. А когда происходит вовлечение нервного корешка, тогда появляется в боль в руке или ноге. Эти симптомы могут развиваться как остро, так и постепенно. Все эти симптомы являются причиной для обращения к врачу. Конечно дегенеративные поражения не являются жизнеугрожающими, но есть более серьезные заболевания, которые на начальном этапе могут иметь аналогичную симптоматику, поэтому излишнее затягивание с диагностикой нежелательно.

К какому врачу нужно идти с такими симптомами?
В государственных поликлиниках сначала нужно записаться к терапевту. Он поставит предварительный диагноз, и, при необходимости, направит к узкому специалисту. Если вы планируете прием в частной клинике, можно сразу записываться к неврологу. Специалист определит, необходима ли консультация нейрохирурга, и назначит консервативное лечения. Иногда для точной постановки диагноза требуется консилиум нескольких врачей и ряд специфических высокоточных диагностических обследований

Какие методы диагностики обычно назначают?
С хирургической точки зрения мы сталкиваемся с синдромом компрессии (сдавливания) корешка. У каждого нервного корешка есть «зона ответственности»: боль, нарушение чувствительности и слабость локализуется соответственно этой зоне. Поэтому по симптомам специалист может предположить, в какой части позвоночника проблема. Для подтверждения диагноза проводится МРТ. А при необходимости спектр диагностического обследования может быть значительно расширен. После выявления причины страданий назначается соответствующее лечение (консервативное или хирургическое).

В чем заключается лечение радикулита?
Консервативный курс лечения включает в себя два блока: медикаментозный и немедикаментозный. Для борьбы с болевым синдромом врачи используют такие группы препаратов, как нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, антиконвульсанты и антидепрессанты. Немедикаментозный блок это физиопроцедуры, лечебный массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и так далее. Во многих крупных специализированных клиниках, помимо стандартного комплекса лечения, применяются и авторские методики, имеющие право на свое существование.

Для чего назначают антидепрессанты?
Хронический болевой синдром может пагубно влиять на эмоциональную сферу, приводя к лабильности настроения (раздражительности, апатии) и депрессии. Ведь наш организм это единая система, где все процессы взаимосвязаны. Мы объясняем пациентам: «Душе нужно отдохнуть от вашей физической боли».

В каких случаях показана операция?
Абсолютным показанием к операции при дегенеративных поражениях позвоночника (чаще это грыжи межпозовнкового диска) является парализация и затруднение мочеиспускания. В такой ситуации операцию нужно проводить в кратчайшее время, и порой счет идет на часы. Острые состояния происходят менее чем в 1% случаев. В остальных случаях показания к операции относительные, обусловлены выраженностью болевого синдрома. Имеются патологии, такие как дегенеративный стеноз, при котором клинические проявления усугубляются годами и десятилетиями. В этой ситуации пациенты лечатся консервативно достаточно долго, курсами, и в большинстве случает эффективно. Существует и другая наиболее частая патология – это грыжа диска. Как правило, при ней человек заболевает быстро, болеет интенсивно. Но данная грыжа за 2-4 месяца может «усохнуть» сама по себе (до 70% случаев), в отличие от дегенеративного стеноза. И консервативное лечение в этой ситуации помогает 95% пациентам перетерпеть этот период. После «усыхания» грыжи болевой синдром проходит и человек возвращается к обычно жизни.

Как вы относитесь к «народным» методам лечения (настойки, травы)? Есть ли среди них то, что действительно полезно?
Мы живем в эру доказательной медицины. Как правило, не проводилось крупных исследований по оценке эффективности народных методов. Но никто не доказал и обратного. Здесь важен и психологический момент: если, например, ваша бабушка считает, что эта травка ей помогает, но при этом наблюдается у врача и получает рекомендованный курс лечения, в этом нет ничего страшного.

Но бывают случаи, когда люди обращаются к народным лекарям, так называемым знахарям без медицинского образования, которые берутся за их лечение. Хорошо, если заболевание не угрожает жизни, но иногда бывает и по-другому (например опухоль), и тогда мы упускаем ценное время, что может усугубить течение болезни.

Раньше считалось, что радикулит — возрастная проблема. Правда ли, что он «помолодел»?
В советское время, в 90-е, да и в начале 2000-х диагностические возможности оставляли желать лучшего. Аппараты МРТ в клиниках были редкостью. Поэтому многие люди лечились без полноценного обследования. Еще один фактор — наш изменившийся образ жизни. Стало гораздо больше специальностей, связанных с сидячей, практически неподвижной работой. Это отражается на физиологии межпозвонкового диска. Он быстрее «стареет», теряет свою упругость, начинает растрескиваться.

К тому же поколение нынешних 30-40 летних не имеет привычки заниматься спортом. Например, норвежцы почти не страдают от проблем, связанных с позвоночником. Потому что они «с пеленок» катаются на лыжах, летом — на велосипедах. Это часть культуры. У нас такого нет.

Получается, спорт — это хорошая мера профилактики?
Здоровый образ жизни в целом будет хорошей профилактикой. Это ежедневные умеренные физические нагрузки, регулярные перерывы, если у вас сидячая работа. Очень полезны регулярные занятия физической культурой.

А какие факторы нужно учесть тем, кто уже столкнулся с радикулитом, чтобы болезнь не вернулась, не было обострений?
Кроме занятий физической культурой, необходимо обратить внимание на свой вес, стараться иметь оптимальные росто-весовые показатели. Хотя есть исследования, показывающие, что ожирение не является значимым фактором развития патологии позвоночника. Но реальность такова, что более 80% наших пациентов имеют избыточную массу тела.

Кто еще в группе риска, кроме людей с сидячей работой и лишним весом?
Это профессиональные спортсмены, особенно гимнасты и борцы. Из-за особенностей этих видов спорта на позвоночник приходятся сильные ударные осевые нагрузки. Чрезмерные нагрузки вредны так же, как и сидячий образ жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.