Прием антидепрессантов: когда и стоит ли принимать?

Прием антидепрессантов: когда и стоит ли принимать?

Продолжаются споры о том, что такое депрессия – просто подавленное настроение, расстройство нервной системы, обусловленное нехваткой витаминов или микроэлементов, или же психическое заболевание. В связи с этим, нет единого мнения о том, как лечить депрессию, и нужно ли ее лечить вообще. Однако для самого человека, находящегося в депрессии, это состояние настолько мучительно, что прием антидепрессантов считается наиболее подходящим лечением. Казалось бы, что может быть естественнее, чем прием антидепрессантов в этом случае, и что об этом говорить? Но не все так просто. У антидепрессантов множество побочных эффектов, и ни один врач не назначит их для длительного приема, и вообще, если есть возможность провести лечение депрессивных расстройств без лекарств, постарается обойтись без них.

Почему? Антидепрессанты это не препараты одной группы. Это вещества разных групп, которые применяются для коррекции психо-эмоционального состояния тем, что вмешиваются в процесс нейро-гуморальной регуляции. Грубо и примитивно это можно представить так: при депрессии повышена выработка одних веществ, и снижена выработка других. Прием антидепрессантов содержание пониженного может повысить, а повышенного – снизить. Вмешательство в тончайшие химические процессы гуморальной регуляции нервных процессов обычно весьма грубое, дозировка хоть и рассчитывается точно, но ведь существуют индивидуальные условия для каждого человека, поэтому обычно дозировка подбирается уже в процессе приема антидепрессантов, методом проб и ошибок. Поэтому очень часто антидепрессанты успокаивающего действия в качестве побочного эффекта затормаживают не только повышенную возбудимость, но и остальные нервно-психические процессы, в результате оказывают «отупляющий» эффект. Прием антидепрессантов возбуждающего действия может напротив, привести к чрезмерной расторможенности и нарушениям сна.

Как бы то ни было, прием антидепрессантов не устраняет причину депрессии, а это значит, что при их отмене все вернется на круги своя. Поэтому их можно использовать только временно, в качестве «костылей», параллельно с другими методами лечения – различными способами психотерапевтического воздействия, курортно-санаторной терапии или изменением образа жизни на более здоровый. Кстати, последние два способа – влияние на душевное равновесие путем воздействия на тело, зачастую оказывается весьма действенным. Психика неотделима от тела, и часто оздоровление тела приводит к постепенному выравниванию психо-эмоционального фона, а значит, и устранению депрессии

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.