Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Пояснично-крестцовый радикулит – это заболевание, затрагивающее периферическую нервную систему. При этой патологии происходит сдавливание и воспаление корешков спинномозговых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.Пояснично-крестцовый радикулит представляет собой комплекс симптомов, возникающих при раздражении или сдавливании корешков спинного мозга. Это не самостоятельное заболевание, а патологический процесс, имеющий вторичный характер.

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу (грыжа межпозвонкового диска).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, которые травмируются остеофитами, оказывают давление на близко расположенные нервные окончания спинного мозга, на фоне чего возникает характерный болевой синдром. Прогрессирование остеохондроза может привести к такому осложнению, как стеноз (сужение) позвоночного канала. Этот процесс может захватить и фораминарные каналы. Пучки нервных волокон выходят из спинномозгового канала через фораминарные отверстия между позвонками и направляются к нижним конечностям и внутренним органам. Их сдавливание вызывает характерные симптомы ущемления седалищного нерва.

Дополнительно развитие пояснично-крестцового радикулита может быть спровоцировано:

Травмами позвоночника;

Опухолями периферической нервной системы;

Другими заболеваниями, такими, как артрит или спондилолистез;

Воспалительным процессом в околопозвоночных мягких тканях;

Нарушениями обмена веществ (отложениями известковых солей, провоцирующих образование остеофитов);

Аутоиммунными патологиями;

Регулярной повышенной нагрузкой на позвоночник;

Гиподинамией;

Наследственной предрасположенностью.

Очередной приступ радикулита может быть вызван:

Физическим перенапряжением;

Переохлаждением;

Простудой, гриппом;

Общей интоксикацией;

Резкими или неловкими движениями поясничного отдела спины.

Таким образом, причины возникновения пояснично-крестцового радикулита носят полиэтиологический характер.

Симптомы поясничного радикулита
К общим симптомам пояснично-крестцового радикулита относят:

Болевой синдром различной интенсивности и локализации, который обостряется при резких движениях нижней частью туловища, при падениях, подъеме тяжестей и других физических нагрузках на поясницу;

Усиление боли при кашле, чихании, напряжении мышц живота;

Ограничение движений при наклонах туловища в стороны, вперед и назад;

Такие двигательные нарушения, как неспособность встать на пальцы или согнуть пальцы ног.

В зависимости от уровня поражения боль может локализоваться в разных частях тела: в поясничной и ягодичной областях, задней и передней поверхности бедра, мышцах голени и икроножных. Также болевой синдром может поражать как одну, так и обе стороны тела. Объясняют это характером выпячивания межпозвонковых дисков (срединным либо боковым).

При поражении нервных окончаний, находящихся под I-II поясничными дисками, наблюдаются прострелы в поясницу и ягодицу, болевые ощущения, проходящие по задней и боковой поверхностям бедра. При поражении нервов IV-V поясничных дисков боль опускается до передней части голени, икроножной мышцы, наружной лодыжки и пятки; появляются нарушения сгибания стопы и большого пальца ноги.

Острый период радикулита продолжается в среднем в течение 2-3 недель. Для его диагностики используется также следующий комплекс специфических симптомов:

Симптом Бехтерева – наблюдается рефлекторное сгибание ноги со стороны поражения при переходе из положения лежа на спине в положение сидя;

Симптом Ласега – боль в поясничной, ягодичной областях и задней поверхности ноги резко усиливается во время подъема выпрямленной ноги в положении лежа на спине;

Симптом Дежерина – боль увеличивается во время кашля и чихания;

Симптом Бонне – на стороне поражения сглаживается складка под ягодицей;

Симптом Нери – боль в нижней части тела усиливается при резком наклоне головы вперед.

Для радикулита, обусловленного остеохондрозом, также характерны внешние изменения тела: распрямление поясничного лордоза, увеличение кифоза, сколиоз с выпиранием в сторону поражения. При патологии диска между V поясничным и I крестцовым позвонками возможно развитие сколиоза с выгнутостью в здоровую сторону.

Причиной инфекционного заражения нервных корешков пояснично-крестцового отдела могут быть острые (грипп, малярия) или хронические (бруцеллез) инфекции. Боль усиливается при наклоне корпуса вперед и не увеличивается во время нагрузки на позвоночник. Возможны вегетативные нарушения. В этом случае при угасании воспалительного процесса боли относительно быстро прекращаются. На рентгеновских снимках никаких отклонений нет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.