Причины послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии

Почему возникает депрессия, точно никто сказать не может, но есть несколько факторов, которые могут влиять на это.

Наследственность. Если ваши родственники страдали депрессиями, и особенно ПРД, шанс столкнуться с этим заболеванием выше.

Гормональные сдвиги. После родов перестраивается весь организм матери. В том числе это касается и гормонов. Эндокринная перестройка влияет на работу центральной нервной системы. Это может спровоцировать эмоциональную неустойчивость и вызывать перепады настроения или фоновую подавленность и апатию.

Изменение социального статуса. В современном обществе роль и ответственность родителя немного гипертрофированы. К тому же вступление в новый важный статус вызовет полную перестройку привычной жизни. Не все оказываются готовы столкнуться с новой реальностью. Это может вызвать разочарование в себе или своем решении стать родителем.

После кесарева риск депрессии возрастает. Это связано с тем, что организм не получает мощной дозы эндорфинов, которая выбрасывается при естественных родах. К тому же за кесаревым часто следует разлучение матери и ребенка. Это может привести к нарушению формирования привязанности между мамой и малышом.

После второго ребенка ПРД тоже может развиваться, причем даже если первый опыт материнства был удачным и прошел без психологических затруднений. Однако если мама страдала ПРД с первым малышом, риск появления заболевания при последующих родах выше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.