Причины гипотонии

Причины гипотонии

Многим из нас приходилось находиться в состоянии, близкому к анабиозу: веки тяжелые, слабость, беспокоит одна единственная мысль — как бы поспать? Желание прилечь настолько велико, что все происходящее уходит на задний план. Подобное состояние не понаслышке знакомо гипотоникам.Многие из нас «списывают» упадок сил на переутомление, недосыпание, недоедание, даже не подозревая о том, что их давление находится ниже нормы. Нам кажется, что стоит полноценно отдохнуть, и проблема решится сама по себе. Но все не так просто. Естественно, если человек сильно устал, хороший отдых пойдет ему на пользу, состояние нормализуется. К сожалению, множество молодых людей до 40 лет имеют аномально пониженное давление. Цифры тонометра едва дотягивают до 95/65 мм ртутного столба.

По статистике низким давлением больше мужчин страдают женщины. Многие молоденькие представительницы женского пола отлично себя чувствуют, имея давление ниже нормы, они бодры и активны. Стоит давлению достигнуть отметки на несколько единиц выше, ей становится плохо. В данной ситуации мы говорим о физиологической гипотонии. Для данного человека пониженное давление — норма, таковы особенности его организма.

Иногда приступ гипотонии может случиться с абсолютно здоровым человеком. К примеру, он переоценил свои силы во время тренировки или резко сменил климат, уехав в разгар зимы, куда-нибудь в тропики.

Случалось ли вам, поднимаясь с постели, почувствовать головокружение, замедление пульса? Это симптомы указывают на резкое падение давление. Эта разновидность гипотонии получила название ортостатическая гипотония.

Систематическую гипотонию могут вызывать следующие причины:

Вегетососудистая дистония.
При этом заболевании давление «скачет» у всех. Если надпочечники вырабатывают чрезмерное количество гормона под названием АДРЕНАЛИН, кровь приливает к голове, давление поднимается. Человек ощущает раздражительность, потливость. Стоит надпочечникам выпустить в кровь «гормон слабости» под названием АЦЕТИЛХОЛИН, давление падает. Человека пробивает озноб, конечности становятся влажными и холодными, появляется слабость. У некоторых «счастливцев» приступы чередуются, беднягу бросает то в жар, то в холод.
Проблемы с сердцем нередко вызывают понижение давления. Сердце не успевает в нужном объеме перекачивать кровь, ослабляется тонус сосудов. Гипотония часто сопровождает заболевания сердца.
Гипотония может быть вызвана употреблением некоторых лекарств. Это могут быть антибиотики; сердечные препараты; обезболивающие средства; лекарства, снимающие спазмы; успокоительные.
Гипотония часто идет рука об руку с заболеваниями желудка. Стоит подлечить имеющиеся в арсенале язвы и панкреатиты, и давление нормализуется.
Осенняя хандра или депрессия. Человек впадает в уныние, давление стремится занять отметку ближе к плинтусу. Пока первый недвижимо лежит на диване, второе не дотягивает до нормы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.