Причины депрессии

Причины депрессии

Первопричиной специалисты выделяют психотравму или психотравмирующий стрессовый фактор. На втором плане лежит инфантилизм или, другими словами, – неумение человека принимать на себя ответственность и справляться с трудностями, которое ведет к такому психическому явлению, как когнитивный диссонанс или фрустрация (несовпадение ожиданий человека с реальностью, ведущее к рефлексии). Стоит заметить, что основополагающий триггер – это проблемные ситуации, возникшие в «здесь и сейчас», но на бэкграунде в любом случае лежат детские травмы и модель воспитания. Другими причинами могут выступать: органический фактор (нарушения в работе нейромедиаторов, нейрохимических процессов), а также употребление психостимуляторов или других химических веществ. Но чаще всего развитие депрессии обусловлено комплексным воздействием факторов психологического, биологического и социального.

Психологический фактор связан с типом личности, попадающей в зону риска. Это могут быть люди статотимического характера, которым свойственна гиперболизированная совестливость и аккуратность, например. Меланхолики, отличающиеся скрупулезностью, педантизмом и высокими требованиями к себе, а также гипертимные личности с заниженной самооценкой и постоянно испытывающие тревогу и переживания.

Биологический фактор включает в себя генетиечкую предрасположенность, любые травмы головного мозга, а также гормональные нарушения, сезонные расстройства, связанные с погодными изменениями, употребление определенных препаратов либо авитаминоз различного патогенез.

И наконец, социальный (основополагающий) фактор развития депрессии включает в себя стрессовые ситуации, психические травмы (потеря близкого, плохие отношения в семье или другом коллективе, отсутствие внимания или ласки со стороны родителей, внезапные перемены, насилие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.