Причины депрессии

Причины депрессии

Клиническая депрессия может развиваться по-разному. В некоторых случаях заболеванию предшествует тяжелая утрата или другая травмирующая жизненная ситуация — развод, смерть детей или родителей, увольнение с работы, неразделенная любовь. В таких случаях пациенты чаще всего говорят о нисходящей спирали — негативные события, происходящие одно за другим, все сильнее и сильнее обостряют подавленность.

Нередко предрасположенность к депрессии передается по наследству, поэтому люди, в семье которых случались эпизоды этой болезни, должны быть особенно внимательны к своим родным и себе. Алкоголь, наркотики и даже некоторые лекарства тоже могут стать причиной: в последние годы участились случаи, когда депрессия развивалась у людей после приема некоторых средств для похудения (например, сибутрамина), используемых без врачебного контроля. Часто эти препараты вызывают прилив сил и хорошее настроение, которое сменяется чувством сильнейшей угнетенности. Метаморфоза в таких случаях может произойти буквально за несколько дней: еще вчера человек с энтузиазмом занимался в спортзале, а сегодня сидит, забившись в угол, в собственной комнате.

При подозрении на депрессию медлить нельзя — заболевание может прогрессировать с каждым днем, а лечить его (как и любое другое) эффективнее на ранних стадиях. Не пытайтесь вести душеспасительные беседы самостоятельно — куда полезнее организовать визит к специалисту.

В каждом крупном городе есть поликлиника, работающая при психоневрологическом диспансере, — вам туда. Бесплатную консультативную помощь в России можно круглосуточно получить по телефону 8-800-333-44-34.

Немаловажно, что сам факт визита человека к психиатру, равно как и его диагноз, являются полностью конфиденциальной информацией: не нужно бояться, что об этом сообщат по месту работы или учебы. Врач проведет беседу и сможет правильным образом объяснить больному, в чем заключается его состояние и как с ним можно справиться. Как правило, уже на этом этапе может заметно улучшиться самочувствие: понимание ситуации и доверие к врачу помогут поверить, что тоску можно обратить вспять.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.