Предрасполагающие и провоцирующие факторы при депрессии

Предрасполагающие и провоцирующие факторы при депрессии

Неблагоприятные условия взросления. Тяжелые переживания в детском возрасте, например, жестокое обращение, выступают также предпосылкой. Воспитание асоциальными родителями увеличивает риск развития проблем с психикой во взрослом возрасте.

Особенности личности. Люди с выраженным признаком перфекционизма склонны к депрессивным реакциям. Завышенные требования к себе и окружающим приводят к недовольству, разочарованию. Фундамент для формирования депрессивного статуса – заниженная самооценка, комплекс неудачника.
Искаженное мышление и восприятие. Депрессивные лица систематически искажают восприятие событий, находя в окружающей среде подтверждение представлениям о собственной никчемности. Для больных характерно мышление по типу «все или ничего», преувеличение, катастрофизация.
Зацикленность на негативе. Для лиц с депрессией типична фиксированность на теме утраты, реальной или мнимой. Они постоянно размышляют о смерти родственников, разрыве личных отношений, крушении надежд.
Возраст. Люди пожилого возраста подвержены высокому риску развития аффективных расстройств. Проблема усугубляется другими неблагоприятными факторами, такими как рутинный образ жизни, отсутствие ярких впечатлений, одиночество, материальные трудности.
Пол. Вероятность данного расстройства у женщин в два раза выше, чем у лиц мужского пола. Высокая приверженность к психоэмоциональным нарушениям объясняется происходящими несколько раз в жизни женщины гормональными изменениями.
Шоковые переживания. Интенсивный стресс, приводящий к заболеванию, часто связан со смертью родственника, разлукой с близким человеком, потерей источника дохода, крахом собственного бизнеса, увольнением с работы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.