Правила приема антибиотиков

Правила приема антибиотиков

Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками данного состояния чаще всего служат: стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней); гнойные выделения; желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода; лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ); рецидив недавно перенесенной болезни. Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.

Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предотвратить нежелательные последствия терапии. Во время проведения курса надо фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т. д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение этой рекомендации в лечении детей

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови. Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.