Повышение базофилов в крови причины

Повышение базофилов в крови причины

Базофилы – это субпопуляция белых кровяных клеток. Отличительная особенность – это способность ядра поглощать основный краситель. Данная способность позволяет легко дифференцировать базофилы от других клеток в крови.Напомним, что эозинофильные гранулоциты окрашиваются в интенсивно розовый цвет, а нейтрофилы поглощают кислые и основные красители.В виду большого содержания гранул гистамина, лейкотриенов, простагландинов и других медиаторов аллергических реакций, ядро в цитоплазме практически не различимо. Размеры клеток в сравнительном аспекте значительно превышают представителей других субпопуляций лейкоцитов: нейтрофилов и эозинофилов.

Зачем нужны базофилы?
Первоначально считалось, что базофилы выступают в роли предшественников тучных клеток в крови. Основанием для данного утверждения послужила их морфологическая и функциональная схожесть. Оба типа клеток содержат в цитоплазме гранулы и медиаторы аллергии. А при контакте с иммуноглобулинами класса Е – высвобождают гистамин.

Однако детальное изучение клеток опровергло данное предположение. Установили, что базофилы поступают в кровь из костного мозга уже созревшими.При этом тучные клетки дозревают в системном кровотоке человека и только после этого проникают в клетки тканей. Справедливо утверждать лишь о родстве двух этих двух видов клеток.

Основная роль базофилов: участие в развитии аллергической реакции – анафилаксии. Она возникает на фоне повторного контакта человека с веществом, к которому он проявляет индивидуальную непереносимость. Частота встречаемости летальных исходов достигает 20 %. В этом случае базофилы в крови повышены до критических значений.

Механизм защитной реакции основан на способности к быстрому разрушению базофильных гранулоцитов и высвобождению их клеточного содержимого. При контакте с комплексом «антиген-антитело» также происходит растворение клеток.

В кровь поступают в большом количестве медиаторы аллергической реакции, которые запускают типичный иммунный ответ. Защитный механизм позволяет блокировать распространение токсинов по органам и тканям в организме человека. В место локализации происходит естественный приток жидкостей с различными видами лейкоцитов.

Еще одна особенность – способность к проникновению через стенки кровеносных сосудов за их пределы и дальнейшее существование в тканях органов. В этом случае базофилы становятся полноценными тканевыми тучными клетками.

Имеются сведения об их фагоцитарной активности и способности перемещения при воздействии химического раздражителя. Однако в естественных условиях реализация данной функции сведена к минимуму.

Повышение лимфоцитов. Причины повышения лимфоцитов
Как уже отмечалось, лимфоциты участвуют в защитных реакциях против вирусов, атипичных клеток и грибковых инфекций. Исходя из этого их повышение, лимфоцитоз, может наблюдаться при атаке этими патогенными агентами. Но существуют и некоторые другие состояния, при которых концентрация данных клеток иммунной системы может повышаться:

Туберкулез – несмотря на то, что заболевание вызывается микобактерией, для его хронического течения характерен лимфоцитоз с нейтропенией.
Лимфолейкоз – как при острой, так и при хронической форме заболевания наблюдается разрастание лимфатической ткани, а значит увеличивается продукция клеток лимфоидного ряда и усиленный выход их в кровь.
Лимфосаркома может протекать с клинической картиной подобной предыдущему заболеванию, что даже привело к возникновению концепции, рассматривающей их как одну болезнь. Но с точки зрения традиционных взглядов их все же необходимо дифференцировать, чем и занимаются грамотные специалисты.Гипертирезоз – повышение функций щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите во время фазы, предшествующей появлению клинической картины снижения функции – когда происходит значительное повреждение тканей органа, в общем анализе крови может выявляться повышение количества лимфоцитов. Это связано с тем, что происходит массовое уничтожение гормонпродуцирующих клеток и в кровь попадает чрезмерное количество гормонов щитовидной железы. Вследствие чего развивается тиреотоксикоз – отравление организма, интоксикация.
Повышение эозинофилов. Повышение нормального уровня эозинофилов
В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
умеренная – до 15 процентов;
выраженная – больше 15 процентов.
При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
ревматические заболевания;
гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
заболевания легких (пневмония);
ослабленный иммунитет;
аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).
Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.