Почему клетчатка может снижать риски развития рака молочной железы?

Почему клетчатка может снижать риски развития рака молочной железы?

Ученые, проводившие работу, утверждали, что особенно полезна клетчатка в бобовых культурах — во всяком случае, более эффективна, чем пищевые волокна из фруктов и овощей.Однако, сообщество диетологов не согласилось с подобным заключением. Они полагают, что эта идея должна быть развенчана.Большинство других исследований показали, что антиканцерогенными свойствами обладает не только клетчатка сама по себе, но и антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы.А значит, нет смысла фиксироваться исключительно на тех продуктах, где клетчатки больше всего.Необходимо питаться разнообразно, включая в свой рацион не только бобовые, но и фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Как именно проводилось исследование?
Ученые собрали данные о потреблении клетчатки у 2135 женщин с раком молочной железы и сравнили их с данными 2571 женщины без онкологических заболеваний.Исследователи обнаружили сокращение опухолевого роста на 25% у тех, кто потреблял клетчатку из бобовых, цельные бобовые или зерновые культуры.А вот клетчатка из фруктов и овощей, по мнению исследователей, не снижает риск развития рака молочной железы.

Но ведь рак груди может быть разным!
Все верно. Среди участниц с раком молочной железы были как те, в чьих опухолях не осталось эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (ER-, PR-), так и те, в опухолях которых рецепторы присутствовали (ER+ или PR+).

Это разные типы опухолей, и обычно они по‑разному реагируют на лечение (гормоно-негативный рак более «упрямый»).
В процессе исследования выяснилось, что у женщин, чаще потреблявших клетчатку из бобовых культур, опухоли реже оказывались эстроген и прогестерон отрицательными. Разница составила от 28 до 36%.

К каким выводам пришли ученые?
В настоящее время мы уже немало много знаем о факторах риска развития гормонозависимого рака молочной железы (ER+, PR+). А вот с гормоно-негативным (ER-, PR-) раком все сложнее.

Исследование внесло важный вклад в доказательства того, что диетические факторы могут играть определенную роль в развитии гормоно-негативного рака молочной железы.Гормоно-негативные опухоли в Америке чаще диагностируются у афроамериканских женщин и женщин испанского происхождения.

Для уроженок США основным источником клетчатки являются фрукты и овощи. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск гормоно-негативного рака молочной железы, но только у белых женщин.На основании этого факта ученые сделали вывод, что клетчатка из овощей и фруктов не оказывает такого влияния на онкологические процессы, как пищевые волокна из бобовых и зерновых.
И именно этот вывод поставили под сомнение диетологи.

Почему диетологи начали спорить с учеными, и по каким пунктам?
Специалисты-нутрициологи указывают на недостатки в интерпретации результатов исследования, они даже выпустили специальный доклад со своими доводами.

Среди участниц исследования две трети были латиноамериканками, для многих из которых бобовые — значимая часть рациона. Соответственно, в питании доля клетчатки из бобовых культур была значительно выше, чем в среднем по популяции.
Оценка питания производилась на основе опросников, самостоятельно заполняемых участницами.
В анкетах задавались вопросы о частоте потребления тех или иных продуктов, но опросники не собирали информацию о фактическом ежедневном питании. И самостоятельно заполнение данных, и оценка частоты потребления сильно снижают точность полученных данных.Результаты показали, что женщины употребляли примерно 25 грамм клетчатки в день, что намного выше среднестатистического потребления. Это аргумент в пользу низкой точности данных о рационе участниц.
Диетологи полагают полезной «рекламу», которую сделало бобовым это исследование.

Это важная часть здорового питания, и нам всем стоит потреблять их чаще.
Но это не значит, что фрукты и овощи менее значимы.

Почему ученые вообще начали изучать связь рака груди и клетчатки?
Исследователи выдвинули следующую гипотезу:

Ткани молочной железы подвержены воздействию гормонов, в частности, эстрогенов.
Клетчатка снижает уровень эстрогенов в организме, так как увеличивает объем производимых кишечников фекалий.
Она также уменьшает повторное всасывание эстрогена стенками кишечника.
Рак молочной железы может развиваться, в том числе, из-за инсулиноподобных факторов роста, которые регулируются (и снижаются) потребленной клетчаткой.
Иными словами, чем ниже уровень эстрогенов в крови, тем меньше риск развития гормонозависимого (и, похоже, гормоно-негативного тоже) рака молочной железы.

Так чем закончился спор?
Ученые, проводившие исследования, признали, что вопрос требует дальнейшего изучения.
В частности, нужно понять, как именно работает механизм, благодаря которому клетчатка профилактирует развитие опухоли.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.