Почему болит копчик, как распознать причину и что делать?

Почему болит копчик, как распознать причину и что делать?

Что такое копчик?
Копчик – это конечная кость позвоночного столба. Он может состоять из трех, четырех или пяти недоразвитых, сросшихся друг с другом позвонков, причем только в одном из них есть суставные поверхности, а в остальных различают только тело. В целом, копчик имеет форму изогнутой пирамиды, повернутой основанием вверх, а верхушкой – вниз и вперед. От первого копчикового позвонка выступают поперечные отростки и так называемые копчиковые рога, которые посредством суставной поверхности соединяются с крестцом и представляют крестцово-копчиковое соединение.

Копчиковая кость считается рудиментом, однако она играет немаловажную роль для всего организма, а при повреждении этого участка позвоночника создается значительный дискомфорт и неудобства для человека. Перечислим основные функции копчика:

способствует движению тазобедренных суставов;
служит для крепления мышц и связок, благодаря которым органы мочеполовой системы и дистальные отделы толстого кишечника закрепляются в нужном положении;
участвует в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, служа важной точкой опоры (при наклоне назад часть нагрузки берет на себя копчиковая кость);
способствует физиологическому процессу деторождения, отклоняясь назад в процессе родов для расширения родовых путей.

Болит копчик – причины
Задумываясь о том, почему болит копчик, следует учитывать важные особенности его строения: вокруг него располагается большое количество нервных волокон, и через копчиковые отверстия проходят конечные спинномозговые нервы, которые иннервируют промежность и половые органы, а еще принимают участие в актах мочеиспускания и дефекации. Ввиду этого боль в копчике причины может иметь связанные с патологиями органов, относящихся к мочеполовой и пищеварительной системам, с поражениями позвоночного столба, мышц, связок и нервов.

Рассмотрим самые распространенные причины того, почему болит копчик у взрослых людей:

Последствия травматического повреждения копчиковой кости – ушиб, перелом, трещина, вывих, смещение копчика. Зачастую болит копчик после падения или удара твердым предметом, нанесенного в эту область, что провоцирует то или иное повреждение костной ткани. Нередко такое случается у любителей верховой езды и велосипедистов.
Киста копчика – врожденное патологическое изменение, связанное с неполной редукцией хвостовых мышц в период внутриутробного развития. При этой патологии в подкожной клетчатке в области копчика и заднего прохода формируется полое тонкостенное образование, заполненное межклеточной жидкостью, имеющее один или несколько выходов на поверхности кожи. Проявляет себя киста только при воспалении, связанном с инфекцией.
Заболевания позвоночника с локализацией в крестцово-поясничном отделе. Это такие распространенные патологии, как межпозвонковая грыжа, протрузия, остеохондроз, артроз, спондилолистез. Причинами в большинстве случаев являются разные травмы спины, излишние физические нагрузки, малоподвижность, нарушение осанки.
Опухоли костей тазовой области. Это может быть такое новообразование, как в остеосаркома (состоит из костной ткани) или и хондросаркома (из хрящевой ткани).
Защемление или воспаление седалищного нерва – самого длинного нерва, который начинается в районе четвертого-пятого позвонков позвоночника, проходит около копчика и переходит в нижние конечности (задние поверхности).
Заболевания органов малого таза инфекционно-воспалительной природы (уретрит, цистит, сальпингит, эндометрит, аднексит, оофорит и др.), при которых болевые ощущения в том числе могут иррадиировать в копчиковую область.
Патологии кишечника, связанные с воспалительными, инфекционными, злокачественными процессами или нарушениями кровообращения в сосудах (геморрой, колит, проктит, парапроктит, рак прямой кишки, трещины заднего прохода). Болезненность при этом нередко обуславливается длительными запорами, характерными для данных недугов, а также тем, что связки и мышцы, прикрепленные к копчику, участвуют в функционировании кишечника.
Спаечный процесс, рубцевание тканей, связанные с хирургическими операциями на органах брюшной полости и малого таза (зачастую после операций на кишечнике, после которых из-за спаек может нарушаться дефекация).

Почему болит копчик у мужчин?

Помимо вышеперечисленных факторов, объясняющих, почему болит копчик, существуют еще основания для данного явления, присущие сугубо мужскому полу. Так, боль в копчике причины у мужчин может иметь связанные с патологическими процессами в предстательной железе (простате) – органе, расположенном ниже мочевого пузыря и отвечающем за половую функцию. Это могут быть разного рода воспаления, опухолевые процессы, формирование конкрементов, застойные явления в органе.

Почему болит копчик у женщин?
Стоит отдельно выделить «женские» причины возникновения болевых ощущений в области конечной кости позвоночника. Во многих случаях боль в копчике причины у женщин имеет связанные с вынашиванием плода и процессом родов. Так, если болит копчик при беременности, это объясняется тем, что при физиологической перестройке организма беременной женщины и подготовке его к предстоящим родам происходит увеличение матки, вызывающее натяжению связок тазовых костей. Помимо этого, наблюдается и расширение костей таза, что и может провоцировать болезненность.

Если есть жалобы, что болит копчик после родов, и боль является интенсивной, вероятно, что процесс родоразрешения был сложным и вызвал механическую травму копчиковой кости. Когда родовые пути слишком узкие или же плод очень крупный, то при его прохождении копчик может сильно отклониться и деформироваться, вывихнуться и даже сломаться. Помимо того, при родах возможно защемление нервных окончаний, что провоцирует боль, а еще не исключается такое послеродовое осложнение, как опущение половых органов, тоже приводящее к боли (связано оно с перерастяжением мышечного аппарата).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.