Побочные действия парацетамола – насколько они опасны?

Побочные действия парацетамола – насколько они опасны?

Парацетамол разлагается в печени. Некоторые образующиеся при этом продукты обмена (метаболиты) оказывают на печень токсическое воздействие. Если такое воздействие будет продолжаться длительно или будет значительно превышена дозировка препарата, возможны токсические поражения печени с отмиранием части ее клеток – токсический гепатит и некроз печени. Насколько этот процесс будет серьезным, зависит от продолжительности приема препарата и его дозировки.При наличии у больного заболеваний печени к приему парацетамола нужно подходить с большой осторожностью. К сожалению, многие длительно протекающие заболевания печени с нарушением ее функции могут развиваться незаметно для больного, и тогда применение даже обычной терапевтической дозы этого лекарственного препарата может иметь тяжелые последствия.

Очень опасно принимать парацетамол лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, которые разрушают печень. Одновременный даже разовый прием парацетамола с алкоголем также отрицательно скажется на состоянии печени. Но в последнем случае многое зависит от наследственности: на одних больных такое сочетание не отразится никак, а у других может наступить некроз печени.

Не стоит принимать парацетамол одновременно с другими лекарственными препаратами, обладающими гепатотоксическими свойствами. Это антигистаминные средства, кортикостероидные гормоны, фенобарбитал, противосудорожные средства и некоторые другие препараты.

Какие еще побочные эффекты могут быть у парацетамола

Парацетамол редко принимают несколько дней подряд, обычно это одноразовый прием или продолжается не более 1-3 дней. Но активное действующее вещество этого препарата (парацетамол) достаточно часто входит в состав комбинированных лекарственных препаратов от головной боли (Аскофен, Цитрамон).

Некоторые лица принимают такие препараты годами, из-за чего развиваются побочные действия парацетамола. Например, может развиваться токсическое поражение почек с разрушением клеток почечной ткани и постепенным развитием тяжелой почечной недостаточности. Большую опасность такое длительное воздействие парацетамола представляет в пожилом возрасте.

Опасно длительное воздействие парацетамола на кровь. Образующиеся при его распаде токсичные продукты обмена подавляют синтез клеток крови. Особенно страдают лейкоциты – уменьшается, как их общее количество, так и количество зернистых лейкоцитов, которые нацелены на борьбу с инфекцией. Снижается иммунитет. Иногда зернистые лейкоциты могут исчезать в крови совсем – такое состояние носит название агранулоцитоза, при этом человек становится совершенно беззащитным перед инфекцией.

Подавляется также процесс образования кровяных пластинок – тромбоцитов, Отвечающих за процесс свертываемости крови. Это повышает риск развития кровотечений, в том числе из внутренних органов. Парацетамол может подавлять образование всех клеточных элементов крови – такое состояние называется панцитопенией.

Иногда (довольно редко) встречаются побочные действия парацетамола со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тошнота, рвота, понос, изжога, вздутие живота, боли в животе. Если при этом снижается количество тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), то появляется реальная угроза кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Чаще такие побочные эффекты встречаются при приеме препарата свыше 5 дней подряд.Из аллергических реакций при приеме парацетамола чаще всего встречаются кожная зудящая сыпь, крапивница и отек Квинке, сопровождающийся нарушением дыхания.

Можно ли принимать парацетамол во время беременности и кормления ребенка грудью?Этот лекарственный препарат разрешен к применению во время беременности и в период лактации. Несмотря на то, что он преодолевает плацентарный барьер и попадает в организм плода, а также выделяется с женским молоком, отрицательного воздействия на организм беременной женщины, плод и младенцев до года при приеме в дозировке, подобранной врачом, выявлено не было.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.