Переохлаждение не всегда ведет к простуде — и вот почему

Переохлаждение не всегда ведет к простуде — и вот почему

Простуда: переохлаждение не в счет, все дело в вирусах
То, что простуда от переохлаждения возникает, отнюдь не факт. Для начала, давайте договоримся, что называть простудой. Потому, что простудой сегодня могут назвать что угодно. Но чаще всего термин простуда применяют все-таки к респираторным заболеваниям, ОРЗ, ОРВИ, грипп. Эти болезни вызываются не переохлаждением, а вирусами. ОРЗ (острое респираторное заболевание) может спровоцировать несколько сотен различных вирусов. Чаще всего это риновирус. Он вызывает воспаление верхних дыхательных путей. Кроме риновирусов, ОРЗ вызывают коронавирусы, аденовирусы и т.п..

Другое дело, что за переохлаждением может последовать общее или локальное ослабление организма. А значит и ослабление иммунитета — круговой обороны нашего с вами здоровья. Если в обороне брешь, неважно, чем ее пробили, противник — вирусы и микробы — быстро проникают в наш организм. Поэтому, чаще всего заболевают люди, у которых иммунитет ослаблен с рождения — и такие «счастливчики» есть на свете, или же люди с приобретенными нарушениями иммунной системы. И тем и другим следует категорически избегать любых переохлаждений: сквозняков, долгих прогулок, легкой одежды не по сезону. У здорового человека иммунитет может нарушиться не только из-за переохлаждения, а, к примеру, из-за неправильного питания или сильного стресса.

Переохлаждение грозит не только простудой
Кстати, простуда — это отнюдь не самое опасное последствие переохлаждения. Гораздо хуже, когда в результате резкого падения температуры тела наступают органические изменения в головном мозге. Это может случиться, если температура тела понизится до 29-30 градусов. Пульс при этом замедляется, снижается артериальное давление, дыхание делается редким. Часто при этом человек начинает засыпать — это вернуй путь к гибели, так как во время сна организм вырабатывает еще меньше энергии.

Чтобы не переохлаждаться, самое главное — это соотносить температуру воздуха на улице с тем, какую одежду вы собираетесь надеть. Одежда должна быть теплой, а главное многослойной, так тепло сохраняется лучше всего. А как только чувствуете, что начали замерзать, начинайте двигаться. И лучше — в сторону теплого помещения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.