Отек Квинке: как предотвратить

Отек Квинке: как предотвратить

Каждый пятый россиянин страдает от той или иной аллергии разной степени тяжести. Но, как любят шутить врачи, аллергия есть у каждого, просто не всем «везет» встретить свой аллерген в течение жизни. Слишком сильный иммунный ответ (а именно это и есть аллергия) организм может выдать в любом возрасте, в любом месте и в любое время — в том числе и на привычные продукты, предметы, животных или растения. В большинстве случаев проблема решается приемом антигистаминных препаратов и ограничением контакта с аллергеном, но иногда возможны опасные осложнения: анафилактический шок и отек Квинке. Оба эти состояния развиваются стремительно и могут привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры. Об анафилактическом синдроме мы уже писали, а сегодня расскажем, как распознать отек Квинке и что делать, если он случился.

Что такое отек Квинке?
Во время приступа аллергии наш организм в огромном количестве вырабатывает гистамины и простагландины — особые вещества, которые должны связать попавший в организм раздражитель и как можно скорее вывести его. Но у этих веществ есть дополнительный эффект — они делают стенки кровеносных сосудов более проницаемым и жидкость из капилляров поступает в окружающие ткани. Именно из-за этого в местах укусов насекомых, кстати, образуются припухлости — небольшие отеки.

А вот если организм резко высвобождает слишком много гистаминов и простагландинов, одновременно в ткани поступает чрезмерная доза лимфы — и образуется сильный отек.

Помимо того, что это состояние опасно само по себе (сильный отек мягких тканей горла, например, может спровоцировать удушье), отек Квинке может дать осложнение — анафилактический шок, в свою очередь способный вызвать гипоксию, резкое падение артериального давления и смерть.

Как распознать отек Квинке
Самый явный и ранний симптом отека — распухание и увеличение в размерах мягких тканей конечностей, шеи, лица, головы. Если вовремя не принять меры, отек будет прогрессировать и добавятся новые признаки:

Затрудненное дыхание, хрипы;
Ощущение сдавленности в области горла;
Учащенное сердцебиение;
Тошнота, рвота;
Острая боль в животе;
Головокружение, головная боль;
Непереносимость света и громких звуков;
Спутанность и потеря сознания;
Невнятная, «лающая» речь.
Каждый из этих признаков — повод как можно скорее вызывать «скорую». Появление этих симптомов говорит о том, что отек очень серьезный и опасные осложнения могут наступить с минуты на минуту.

Первая помощь при отеке Квинке
Первое, что нужно сделать — вызвать «скорую». В ожидании врача стоит принять следующие меры:

Уложить пострадавшего на ноги или на бок, поднять ноги выше уровня груди;
Немедленно устранить контакт с аллергеном;
Расстегнуть верхнюю одежду, блузку или рубашку, снять галстук;
При возможности ввести адреналин;
Чтобы снять отек, можно положить холодный компресс на распухшие ткани;
Можно дать пострадавшему антигистаминное средство, но только после консультации с врачом;
Если у человека отсутствует дыхание и/или сердцебиение, начать делать массаж сердца и дыхание «рот в рот».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.