Отек коленей: причины

Отек коленей: причины

Вне зависимости от того, в чем кроется причина отека коленей, подобный симптом считается явлением весьма неприятным. Опухоль не украшает ни мужскую, ни женскую ногу и приносит человеку массу проблем, доставляя дискомфорт во время сгибания конечностей. Возникновение отека на коленях порой является признаком нарушения обменных процессов в организме, сбоев в функционировании внутренних органов, инфекции или аллергии. Вне зависимости от того, возникает в этом случае боль или нет, подобное явление требует обращения к врачу. Только специалист установит истинную причину отека в коленях и назначит необходимый курс лечения. Отчего развивается подобная патология и как снять ее клинические проявления? Рассмотрим наиболее распространенные причины. Отекли колени? Лечение этого недуга тоже будет описано ниже.

Гонартоз Данная патология также вызывает отек коленей. Причина подобного явления в этом случае кроется в наличии дегенеративно-дистрофического процесса, происходящего в тканях сустава. Его последствиями являются: истончение суставного хряща; снижение прочности костной ткани; образование по краям костей острых выростов. Гонартроз, как правило, развивается в пожилом возрасте. У женщин причины отеков коленей кроются в изменении гормонального фона.

Именно поэтому они более всего страдают от данной патологии в период менопаузы. Основными симптомами недуга являются: боль и отечность в колене; затруднение сгибания конечности; ощущение хруста и щелчка при движениях; чувство скованности в суставе. Среди причин боли и отека в колене находится ожирение. Оно является наиболее значимым фактором, провоцирующим развитие гонартоза. При избыточном весе тела нагрузка на коленный сустав увеличивается многократно. А это провоцирует довольно быстрый износ сустава.

Аутоиммунные патологии Почему болят и отекают колени? Причины данной патологии могут крыться в системных заболеваниях, поражающих соединительные ткани, таких как, например, красная волчанка. Подобные недуги вызывают воспаления в коленном суставе или артрит. Для восстановления здоровья в этом случае пациенту требуется длительно наблюдаться у ревматолога и проходить долгосрочный курс лечения с приемом гормональных препаратов.

Инфекционные заболевания Порой возникает без причины отек колена. Подобное явление наблюдается при инфекционных заболеваниях. Врачи предупреждают, что к такому осложнению может привести любой заразный недуг, особенно в тех случаях, когда он вызван патогенными вирусами.

Тем не менее развитие некоторых патологий провоцирует такие изменения в суставах, которые выводят боль на первый план. Припухлость колена в этом случае провоцируют патогенные микроорганизмы, проникшие в ткань и вызвавшие в ней болезненные изменения. В перечне таких патологий находятся: псевдотуберкулез, течение которого сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, артритами и сыпью; бруцеллез, являющийся профессиональным заболеванием ветеринаров, а также лиц, находящихся в регулярном контакте с крупным рогатым скотом, проявляющийся поражением суставов, лихорадкой, бесплодием и изменением психики; боррелиоз, возникающий при укусе клеща и поражающий суставы, сердце, кожу и головной мозг; синдром Рейтера, вызванный хламидийной инфекцией, от которой болят суставы, возникает патология глаз и воспаляется мочеиспускательный канал; костно-суставной туберкулез, поражающий коленный сустав и провоцирующий его прогрессирующее разрушение; бурсит, представляющий собой воспалительный процесс околосуставной сумки и вызывающий боли в колене, его отек, сопровождающийся трудностями во время движений. Патогенные микроорганизмы могут стать одной из причин отека выше колена или ниже его, вплоть до самой стопы. Это же явление порой вызывают и травмы.

Отек Квинке Без точного выявления причин отека колена лечение данной патологии невозможно проводить максимально эффективно. Например, особой терапии требует случай, когда сустав опухает вследствие острой аллергической реакции, носящей название отек Квинке. Возникает такое состояние в связи с отечностью в подкожно-жировой клетчатке и в слизистых оболочках. Развивается такая аллергия практически молниеносно, поражая лицо, шею, ладони и стопы. В самых тяжелых случаях она проявляется в суставах, мозговых оболочках и внутренних органах. Возникнуть отек Квинке может при аллергической реакции организма во время введения в него какого-либо лекарственного препарата, на прививку, на библиотечную или домашнюю пыль, пищу, пыльцу растений, на клещей и на глистную инвазию. При развитии симптомов отека Квинке, которые представляют собой осиплость голоса, лающий кашель, боль в горле и в животе, рези при мочеиспускании и опухоль суставов, следует немедленно вызвать скорую помощь. Молниеносно распространяющаяся отечность способна перекрыть доступ дыханию. Такого пациента обязательно кладут в стационар, где он должен находиться не менее недели до полного устранения состояния, опасного для жизни. При этом больному прописываются гормональные препараты, глюкокортикостероиды и адреналин. Принимает пациент и противоаллергические медикаменты, обладающие сильным воздействием на организм. Как видите, причины отека колена без боли могут быть самыми серьезными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.